• 18+
10.07.2015

В Кировской области зафиксирован резкий скачок заболеваемости ВИЧ-инфекцией (СПИДом)

Впервые за многие годы специалистами Кировского СПИД-центра зафиксирован резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией (СПИДом) до 35%. Эти цифры стали итогом анализа эпидемиологической ситуации за прошедшие полгода. Проблема касается всех категорий населения: женщин, мужчин, детей, подростков, пенсионеров.

«К сожалению, статистика настораживающая. Мы достигли печального рубежа – в России не сегодня-завтра будет зафиксирован миллионный пациент с ВИЧ. – комментирует ситуацию главный врач Кировского СПИД-центра, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Нина Широнина. - В Кировской области за последние три года увеличилось число женщин, узнающих о положительном ВИЧ – статусе в период беременности, выросло число родов у ВИЧ-положительных матерей. А это, в свою очередь, повышает риск рождения уже ВИЧ-инфицированных детей. Второй год подряд регистрируются случаи заболевания ВИЧ-инфекцией подростков, которые заражаются через употребление наркотиков или при незащищенных сексуальных контактах».

Специалисты Кировского СПИД-центра в ежедневном режиме осуществляют мониторинг по распространению заболеванию в области. В области создана система оперативного реагирования на экстренные ситуации высокого риска распространения эпидемии ВИЧ. Сегодня любой желающий может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, а при выявлении заболевания получить всю необходимую медицинскую помощь бесплатно. Кроме того, в постоянном режиме реализуется комплекс профилактических мероприятий.

Второй год подряд Министерство здравоохранения Российской Федерации выделяет целевые средства, направленные на проведение кампаний по информированию и обучению различных групп населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. Правила в отношении использования таких трансфертов утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 №1438.

Тренинговые мероприятия, деловые игры, социальные спектакли – лишь часть огромной работы, проводимой с населением. В прошлом году информационная кампания охватила авто и железнодорожные вокзалы города и области, общественный транспорт, гостиницы, санатории, аптеки, торговые центры. Цикл сюжетов и передач вышли на радио и телевидении.
Специалисты СПИД-центра обучают профилактическим технологиям волонтеров и педагогов, проводят групповые и индивидуальные консультации для подростков, родителей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Было выпущено и распространено более 36 тысяч единиц печатной продукции по проблеме заболевания как для пациентов центра, так для различных групп населения (мужчин, женщин, подростков, людей, употребляющих психоактивные вещества, специалистов социальных служб и др.). В этом году упор делается на «живое общение» на массовых акциях в местах отдыха и досуга жителей Кирова и гостей города. Второй компонент – это создание универсального информационного продукта, который можно будет посмотреть самостоятельно в сети интернет, использовать при проведении профилактических мероприятий, при беседе со своим подрастающим ребенком.

Еще в апреле этого года Общественный совет Учреждения принял программу профилактических мероприятий, направленных на упреждение развития эпидемии на территории нашей области.

В рамках программы запланированы агитационные акции, ориентированные на широкий круг населения: просвещение, пропаганда, информирование о рисках заболевания ВИЧ для всех граждан. Отдельно запланированы мероприятия с мигрантами, заключенными, наркозависимыми…

«Жизнь человека, его здоровье – бесценны! Мы не можем вылечить ВИЧ-инфекцию, но мы можем её остановить. Я обращаюсь к каждому руководителю средств массовой информации найти возможность ответить на наши просьбы о размещении социальной рекламы, к каждому блоггеру, который способен помочь нам донести информацию как можно до большего количества людей. Для этого мы готовим специальные агитационные материалы, обучающие презентационные фильмы и лекции, организуем массовые акции, чтобы уберечь жителей области от серьезной опасности, которую представляет собой вспышка эпидемии». – обращается ко всем главный врач Нина Широнина, КОГБУЗ «Кировский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»


Возврат к списку