18+
8 (8332) 21-88-98
Киров, ул. Маклина, 3

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

07.08.2015

О чем думают, но молчат мужчины?


В месяц мужского здоровья мы решили выяснить причины того, почему же среди новых случаев заражения все же преобладают мужчины? 

По статистике, в текущем году рост новых случаев ВИЧ-инфекции на 33-35% превышает аналогичные показатели прошлого года. Из 110 вновь выявленных пациентов с ВИЧ – 64% мужчины. Несмотря на то, что специалисты отмечают рост случаев передачи вируса при употреблении наркотиков, ведущим путем по области остается незащищенный сексуальный контакт. 

«К сожалению не так много мужчин считает возможным обсудить вопрос интимного здоровья с партнершей. При этом, вполне понимая риск заражения одной из «нехороших болезней», мужчина может пренебречь презервативом, если его не оказалось под рукой в нужный момент» - рассказывает психолог СПИД-центра Надежда Повышева. 

Проанализировав рассказы мужчин, которые обращаются в СПИД-центр за медицинской помощью в решении «деликатных проблем», специалисты отдела профилактики составили рейтинг «мужских оправданий» поступков, которые стали для них роковыми: 

  1. Первое место принадлежит, традиционно, убеждениям: «откуда в Кирове ВИЧ», «со мной это вряд ли случится», «откуда я знал, что такое вообще возможно» и «не думал об этом». Все они связаны с недостаточным информирование мужчин о том, что у каждого из них есть риск заражения, если они не пользуются презервативом и не интересуются ВИЧ-статусом партнерши.
  2. В следующую группу входят объяснения типа: «она же не проститутка какая», «вполне нормальная девчонка, зачем ее спрашивать-то буду», «видно же, если человек болен, а тут…». Эта группа мифов связана, прежде всего, с тем, что многие не знают о бессимптомном течении ВИЧ-инфекции и многих венерических заболеваний.
  3. Последняя группа часто встречающихся оправданий объединяет такие как: «я даже не знаю, как их зовут», «видел в первый и последний раз», «не помню, что было». Такое рискованное поведение практически не оставляет шанса избежать встречи с инфекциями. Почему же во всех этих случаях мужчины не используют презерватив? Чаще всего потому, что им это не нравится, чуть реже потому, что их не оказалось под рукой. 
Алексей, 33 года, женат: 
- Использовал презерватив, только с целью избежать случайной беременности своей партнерши. О том, что могу что-то подхватить, мыслей не было. По крайней мере, в процессе об этом не думал

Дмитрий, 20 лет, студент колледжа: 
- Половые контакты были и не с одной девушкой, со всеми презерватив не использовал, так как все связи были случайными и незапланированными. Сейчас встречаюсь с девушкой. Презервативом пользуемся по ее просьбе. Мог ли подхватить ВИЧ – вообще не думал. Девчонки вроде были все приличные, не пьяницы какие-то. 

Сергей, 40 лет, женат: 
- Всегда пользовался презервативом с непостоянными девушками. Это и забота о своем здоровье и об их благополучии. Сегодня презерватив кладу в карман и своему сыну. Ему 14 лет. Молодежь не пользуется ими, так как стесняются их покупать, или же боятся показаться неопытными в этом деле (не так надел и другие заморочки). Да и денег не хватает на эту «роскошь». Поэтому как отец – лично слежу за здоровьем сына. 

Константин, 25 лет, не женат: 
- Презервативы со мной всегда с пятницы – по воскресение. Но, к большому для меня сожалению, не всегда успевал ими воспользоваться. Причина – алкоголь. Последствий не было, к счастью. Но когда с будущей супругой решили обследоваться на инфекции, в том числе и ВИЧ, перед планированием беременности, очень переживал за результаты. Поэтому всем советую пользоваться этим средством защиты, чтобы потом голова не болела или что другое! 

Получается, что если мужчина и подумал о своем здоровье, то сказать или сделать что-то для его сохранения его энтузиазма уже не хватает. «Каждый мужчина хочет быть героем - супер-героем, героем-любовником, т.е. проявить свои самые лучшие качества. Часто это сопровождается снижением уровня самоконтроля и не вполне адекватной оценкой ситуации – поясняет психолог – и конечно, надежда на «русский авось» или мысли по типу русской рулетки (а вдруг повезет!) усугубляют ситуацию. В итоге мужчина начинает думать о здоровье, только когда появляется острая необходимость обследоваться у венеролога». 

«К сожалению, ВИЧ-инфекция гораздо легче передается, если мужчина заразился попутно другим заболеванием, например гонореей или трихомониазом. Поэтому всем пациентам, обращающимся за обследование по поводу инфекций, передающихся половым путем, рекомендуется проходить тест на ВИЧ. Но, если инкубационный период большинства ИППП составляет от одной до трех недель, то у ВИЧ-инфекции он может достигать трех и даже шести месяцев» - пояснила врач-дерматовенеролог Татьяна Шикалова. 

Чтобы избежать неприятных ситуаций и переживаний, сохранить свое здоровье, специалисты рекомендуют следовать простым правилам: 

  1. Однажды приложите усилия и посчитайте, сколько стоит упаковка презервативов и лечение заболевания. Не забудьте оценить ущерб здоровью, который нанесет и само заболевание, и процесс лечения. 
  2. Обсудите вопросы здоровья и совместного обследования перед тем, как отказаться от презерватива. Забота о здоровье – важная составляющая гармоничных отношений. 
  3. Откажитесь от случайных сексуальных контактов. Каждый из них может закончиться серьезным, порой неизлечимым, заболеванием. 
  4. Используйте презерватив во всех случаях, когда Вы не уверены в здоровье партнёрши. Уверенность, основанная на честном слове малознакомой подруги не в счет.
  5. Откажитесь от употребления психоактивных веществ. В состоянии опьянения «тяга к подвигам» приведет к тому, что Вы забудете о презервативе, о чем будете сожалеть чуть позже.

Возврат к списку