• 18+
18.08.2015

Какие специалисты рискуют заразиться ВИЧ?


Мы все знаем, что заразиться ВИЧ-инфекцией на работе почти невозможно, чаще это происходит в неформальной обстановке. Однако если в профессии есть риск аварийной ситуации, то заражение ВИЧ вполне возможно.

Аварийной ситуацией называют контакт, сопровождающийся нарушением целостности кожных покровов (прокол, порез), попаданием на слизистую оболочку или кожу с микроповреждениями (шелушащуюся, со ссадинами, порезами, пораженную дерматитом), а также длительный (превышающий несколько минут) либо обширный контакт неповрежденной кожи с кровью и другими биологическими жидкостями от ВИЧ-инфицированных людей...

Мы расскажем, специалисты каких профессий во время свой службы подвержены высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией.

профессии.jpg

Первое место – медицинский персонал

Ежегодный рост количества ВИЧ-инфицированных влечет за собой риск профессионального заражения ВИЧ для медработников. Каждый день медицинские работники оказывают помощь сотням пациентов, ВИЧ-статус которых не всегда известен. По долгу службы врачи скорой помощи, хирурги, сотрудники лабораторий, процедурных кабинетов и многие другие специалисты контактируют с кровью, а значит имеют высокий риск заражения такими опасными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и гепатиты В и С, при возникновении травматических или аварийных ситуаций.

К аварийным ситуациям относятся:

  • порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться кровь или другие биологические жидкости пациента;
  • попадание крови или другой биологической жидкости пациента, содержащие кровь (рвотные массы, слюна с видимой кровью), на открытые участки кожи, слизистые оболочки глаз, носа или полости рта медработника, нанесение пациентами медработнику укусов.
С каждым годом растет число аварийных ситуаций при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в ЛПУ. В 2011 году были зарегистрированы 10 аварийных ситуаций среди медицинских работников при контакте с ВИЧ-инфицированными пациентами; в 2012 – 7; 2013 – 13; в 2014 – 16. 

За 7 месяцев текущего года на территории Кировской области зарегистрировано 11 аварийных ситуаций среди медицинского персонала. Основная причина – это уколы, проколы пальцев рук использованными полыми иглами.

В Кировской области за весь период регистрации ВИЧ были зарегистрированы 13 случаев обнаружения ВИЧ у медицинских работников, заражение которых произошло при незащищенных половых контактах.

Второе место – сотрудники салонов красоты и косметологических кабинетов

Слово «безопасность» редко используется в контексте индустрии красоты, однако, в реальности список угроз, как для здоровья персонала, так и для клиентов косметических салонов достаточно велик.

Сегодня известно более 100 патогенных организмов, относящихся к вирусам, бактериям, грибам и клещам, которыми в косметических салонах могут инфицироваться и клиенты и персонал. Наибольшую опасность представляют собой вирусы, передаваемые с кровью и некоторыми другими биологическими жидкостями, в первую очередь ВИЧ и гепатиты В и С.

По статистике, около 50% травм работников салонов красоты получают во время использования острых инструментов, а другая половина – во время, когда острый инструмент после процедуры переносится по кабинету, или когда он находится в одной мягкой таре вместе с другими отходами и ранит сотрудника через целлофановый пакет.


Как может произойти заражение персонала и посетителя:

  • если кровь попадет на слизистые оболочки, поврежденную кожу (царапина) или будет находиться на остром инструменте, которым производятся манипуляции, связанные с нарушением кожного покрова (татуаж, пирсинг, маникюр…).
  • при травме иглой, щипчиками, ножницами или иным использованным острым инструментом, а также при попадании на кожу мельчайших капелек крови при разбрызгивании, возможном при некоторых процедурах;
  • при повторном использовании острых инструментов, которые не подвергались стерилизации после предыдущего посетителя.
При всех процедурах, связанных с нарушением кожного покрова, персонал должен использовать индивидуальные защитные средства, защищающие кожу и слизистые оболочки от возможного контакта с кровью – в зависимости от степени предполагаемого контакта это могут быть перчатки, очки, экраны, фартуки… 

Меры инфекционной безопасности в косметическом кабинете:

  1. обработка дезинфицирующим средством рук персонала до и после проведения любых процедур, требующих контакта с телом клиента;
  2. регулярное мытье помещения с применением дезсредств;
  3. уборка рабочего места и обработка поверхностей оборудования после каждого клиента;
  4. индивидуальное применение для каждого клиента только чистого белья, одноразовых накидок, простыней, салфеток, нагрудников и т.д.;
  5. вентиляция в кабинете и применение специальных устройств, обеззараживающих воздух ультрафиолетовым облучением.
Основным подходом в профилактике заражения является правило универсальных предосторожностей, которое предлагает строить работу персонала, исходя из предположения, что все клиенты – потенциальные носители ВИЧ и гепатитов. То есть при всех процедурах, связанных с нарушением кожных покровов, должны использоваться инструменты, подвергнутые тепловой обработке в стерилизаторе, а еще лучше – одноразовые. Вирусы гепатитов очень стойкие, и обычного мытья инструментов с мылом и обработки классическими дезинфектантами не достаточно. 

Третье место – сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы.

В связи со спецификой работы, они, больше чем кто бы то ни был, сталкиваются с такими негативными явлениями в обществе как наркомания, коммерческий секс, создающие предпосылки распространения ВИЧ-инфекции.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией сотрудников правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы при исполнении служебных обязанностей заключается в высокой вероятности возникновения травматических и аварийных ситуаций, во время вынужденного контакт с кровью и иными жидкостями, тканями и органами другого человека.

Ситуации, в которых возможен риск заражения:

  • при оказании первой медицинской помощи (на месте аварии, преступления, происшествия);
  • при обыске;
  • во время экстремальных ситуаций (драки, бунты, преследования, задержания).
Как избежать заражения при обыске или задержании:

  • закрыть пластырем или повязкой повреждённые участки кожи: порезы, ссадины;
  • во время обыска надеть резиновые перчатки или использовать кожаные, при обыске тех участков, где требуется доступ при помощи рук.
  • не пытаться проверять участки вне поля зрения;
  • не проводить пальцами под тумбами, столами и т.д.;
  • использовать подручные средства для изъятия улики из труднодоступных мест;
  • обыскивая матрасы, простыни и одежду, прикрывать рот марлевой повязкой;
  • при обыске внимательно осмотрите одежду обыскиваемого. Попросите его вывернуть карманы и показать их содержимое.
Поэтому к любому человеку, с которым приходится входить в контакт, будь то потерпевший или осужденный, нужно относиться как к потенциальному инфицированному, а значит избегать контакта с кровью и другими биологическими жидкостями, опасными по заражению. Для этого необходимо соблюдать алгоритм защиты от заражения ВИЧ-инфекцией в травматических и аварийных ситуациях. 

Но! Беседа с подозреваемым или задержанным в кабинете, передача ему ручки для заполнения бумаг не грозит заражением ВИЧ.

Профилактика аварийных ситуаций:

  1. предохраняться от порезов, случайных уколов и ранений кожных покровов и слизистой, заживлять все ранки и ссадины медицинским гелем, заклеивать их лейкопластырем;
  2. избегать попадания «опасных» жидкостей пациента, клиента, задержанного (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко) на поврежденные участки вашей кожи, язвочки, ранки или слизистую;
  3. в случае вынужденного контакта с кровью использовать защитные средства: очки для защиты слизистой глаз; латексные, кожаные перчатки или же любой барьер (полиэтиленовый пакет, ткань, одежду) для защиты рук.
Защититься поможет аварийная аптечка, в состав которой входят:

  • 70% этиловый спирт -100 мл;
  • салфетки антисептические спиртовые в заводской упаковке;
  • 5% спиртовый раствор йода -1 флакон;
  • лейкопластырь бактерицидный - 1 упаковка;
  • перевязочные средства в заводской упаковке/напальчники;
  • шприцы стерильные однократного применения или пипетки.
И если произошел разрыв, укол или порез кожных покровов или слизистой, необходимо оказать себе элементарную медицинскую помощь и провести личную дезинфекцию: 

в случае порезов и уколов:

  1. снять перчатки;
  2. вымыть руки с мылом под проточной водой (дать крови свободно вытекать из раны под струей проточной воды);
  3. обработать руки 70%-м спиртом;
  4. смазать края раны 5% спиртовым раствором йода (не сдавливать и не тереть поврежденное место);
  5. при необходимости поврежденные места заклеить лейкопластырем.
при попадании биологически-опасных по заражению жидкостей: 

на кожные покровы: места попадания обработать 70% спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

на слизистую глаз:

  1. обильно промыть глаза проточной (питьевой) водой (не тереть).
  2. сесть, запрокинуть голову, осторожно лить на глаз воду; чтобы вода и раствор затекали и под веки, их время от времени осторожно оттягивают;
  3. не снимать контактные линзы на время промывания, так как они создают защитный барьер. После того как глаз промыли, контактные линзы снять и обработать как обычно; после этого они совершенно безопасны для дальнейшего использования.
на слизистую ротовой полости: выплюнуть попавшую в рот жидкость, промыть большим количеством воды и прополоскать 70%-м раствором этилового спирта;

слизистую носа: обильно промыть водой (не тереть);

После аварийной ситуации в короткие сроки необходимо провести обследование на ВИЧ и гепатиты контактного и контактировавшего лица.

В течение 72 часов Вы можете обратиться к специалистам медицинской службы (МВД, ФСИН и др.) или в Центр СПИД для получения консультации и решении о назначении химиопрофилактики.

Эти действия, проведенные вовремя и правильно, достаточно эффективно предохранят от заражения в случае аварийных ситуаций.

Возврат к списку