• 18+
24.10.2012

«ВИЧ-инфекция. Современные вызовы и перспективы»

Под таким названием 23 октября состоялась областная конференция. На нее были приглашены специалисты областных, районных и городских учреждений здравоохранения, ответственные за организацию работы по ВИЧ-инфекции (главные врачи, зам. главных врачей, эпидемиологи, инфекционисты), а также специалисты, работающие с больными ВИЧ-инфекцией (фтизиатры, наркологи, дерматовенерологи). Всего конференцию посетило более 120 человек.

Открывая конференцию, глава департамента здравоохранения Елена Утемова, отметила важность и необходимость проведения предупредительных мер в отношении ВИЧ-инфекции. Елена Дмитриевна также высказала мнение по проблеме сочетанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний.

- Необходимы новые подходы к диагностике и лечению. Ежегодно растет число обращений ВИЧ-инфицированных пациентов в медицинские учреждения, что требует настороженности и строгого выполнения противоэпидемических мероприятий, – заявила глава департамента здравоохранения.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции ставит перед практическим здравоохранением все новые задачи. Это лечение ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом, гепатитами, наркоманией. Не теряют актуальности и вопросы ранней диагностики, обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи, профилактики внутрибольничного и профессионального инфицирования, предупреждения перинатальной передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку.

Перед слушателями выступили гости конференции, ведущие специалисты в области ВИЧ-инфекции из Москвы, Нижнего Новгорода: д.м.н., ведущий сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД А.В. Кравченко; д.м.н., научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН В.Н. Зимина. В своих докладах специалисты осветили вопросы современных аспектов АРВ терапии и ее применения, профилактики инфекции, диагностики и лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией. Заведующая отделением эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией Приволжского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, к.м.н. Н.Н. Зайцева раскрыла актуальные вопросы эпидемиологии ВИЧ в Приволжском федеральном округе.

На конференции докладчиками была представлена и общая картина распространения ВИЧ-инфекции в целом по России, где уже зарегистрировано около 700 тыс. ВИЧ-инфицированных, более 6 тысяч из них - дети. Пораженность инфекцией мужчин в возрасте 30-35 лет в 2011 году составила 2,4%, а женщин репродуктивного возраста - 1%. За 9 месяцев 2012 года в стране зарегистрировано более 45 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Примерное число ВИЧ-инфицированных в России, по данным на конец 2011 года, составило 1,2 млн. человек.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России и в Кировской области имеет некоторые особенности: возрастание роли полового пути инфицирования, смещение заражения ВИЧ в более старшие возрастные группы, низкая приверженность к лечению среди потребителей наркотиков и пациентов других асоциальных групп, увеличение числа нуждающихся в антиретровирусной терапии. Туберкулез становится основным СПИД-индикаторным заболеванием и основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Коллега из Пермского края, заместитель главного врача по медицинской части Пермского краевого Центра СПИД, Г.А. Юрганова в своем докладе поделились практическим опытом работы по формированию приверженности к АРВ терапии у пациентов группы риска.

Современные аспекты лабораторной диагностики были раскрыты в докладе заведующей лаборатории молекулярно-генетических и серологических методов исследования Приволжского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД. к.б.н. Н.И. Ивановой.

Завершила конференцию главный врач КОГБУЗ «Кировский областной СПИД центр» Н.Л. Широнина с выступлением на тему: «ВИЧ-инфекция в Кировской области. Проблемы и перспективы». Среди обозначенных проблем были отмечены низкий уровень охвата скрининговыми обследованиями населения Кировской области, недостаточный охват диспансерным наблюдением и обследованием пациентов, состоящих на учете в Центре СПИД. Специалистам были предложены и пути выхода из сложившейся ситуации.

Н.Л. Широнина в выступлении не касалась вопроса эпидемиологической ситуации в области. Однако стоит отметить, что в Кировской области показатели заболеваемости и пораженности населения ниже показателей по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации, однако, в последние годы отмечается рост числа заболевших. В 2010 году заболеваемость выросла в 1,5 раза, в 2011 году - на 25%. За 9 месяцев текущего она остается на уровне прошлого года. С начала года зарегистрировано 85 новых случаев.

В заключении Нина Львовна отметила важность взаимодействия и сотрудничества ЛПУ и СПИД-центра:

- Хочется подчеркнуть, ошибочно мнение некоторых врачей-специалистов о том, что борьба с ВИЧ-инфекцией – это дело только СПИД-центра. Развитие эпидемии доказывает на практике, что эта проблема может коснуться практически любого медицинского работника. Надеюсь, после нашей конференции количество специалистов, способных правильно оценить ситуацию, принять верное решение при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированному пациенту, станет больше.


Возврат к списку