- Новости
Совещание в Суздале
С 11 по 14 марта в г. Суздаль прошло очередное ежегодное совещание, посвящённое вопросам реализации приоритетного национального проекта, текущей эпидемиологической ситуация по ВИЧ-инфекции, вопросам межведомственного взаимодействия по выявлению ВИЧ и ряду других важных проблем.
Пленарное заседание открыл Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН Г.Г. Онищенко.
На 31 декабря 2012 года общее число ВИЧ-инфицированных россиян, зарегистрированных в РФ, составило 720 014 человек, в том числе 6 411 детей в возрасте до 15 лет. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Критическая ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 года, в которой официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных. за период наблюдения с 1985 года в стране было выявлено 18 086 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан. Согласно данным государственного статистического наблюдения количество граждан, прошедших тест на антитела к ВИЧ в 2012 году составило 26 049 194 человека или 18,2% населения. Количество выявленных положительных результатов выросло на 13,1%.
Положительной тенденцией является снижение доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет среди новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 20,5 раз. Но, смещение центра эпидемии в старшие возрастные группы – 30-40 лет – свидетельствует об острой нехватке профилактических программ для этой категории населения.
Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться инъекционное употребление наркотиков, таким образом были инфицированы 56,4% лиц, выявленных в 2012 году. Значительное количество женщин инфицируется половым путем. Растет и число беременных ВИЧ-инфицированных женщин – за 10 лет показатель вырос в 2 раза. В соответствии с классификацией ВОЗ, на 9 наиболее пораженных территориях (Самарская, свердловская, Ленинградская, Ульяновская области, ХМАО, Кемеровская, Новосибирская, Тверская, Оренбургская области) эпидемия ВИЧ-инфекции может быть отнесена к генерализованной.
О реализации национального проекта в области здравоохранения и основных направлениях государственной программы развития здравоохранения в своем докладе рассказал А.Т. Голиусов, заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения России.
Вопросы раннего начала лечения ВИЧ-инфекции, как одного из методов профилактики передачи ВИЧ, были представлены директором группы региональной поддержки ЮНЭЙДМ для стран Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин.
Самое пристальное внимание в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения уделяется комплексу мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. В результате проводимой организационно-методической работы за последние годы доля детей, инфицированных при перинатальных контактах, постоянно снижается, но достижение цели «0» в отношении заражения детей, рожденных от инфицированных ВИЧ матерей по-прежнему недостижимо.
Особое внимание на совещание было уделено повышению эффективности реализации просветительских программ по ВИЧ-инфекции на рабочих местах с обсуждением существующего опыта и проблем СПИД-центров, реализующих подобные программы, проблемам миграции в контексте распространения ВИЧ-инфекции, психосоциальным аспектам борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД, профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, проблемам профилактики среди уязвимых групп населения и межведомственному взаимодействию.
Кировскую область на совещании представляли главный врач Кировского областного СПИД-центра Н.Л. Широнина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Л.В.Мельникова, заведующая эпидемиологическим отделом СПИД-центра И.В. Коржова и заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения Е.А. Фомина.
На итоговой дискуссии обсуждались аспекты применения Порядка и стандартов лечения ВИЧ-инфекции. Председатели Волова Л.Ю., руководитель Ямало-Ненецкогго окружного СПИД-центра, Покровский В.В., руководитель Федерального Центра СПИД и Широнина Н.Л., главный врач Кировского областного СПИД-центра, выделили направления совершенствования эпидемиологического надзора и мониторинга, важность профилактических мероприятий и раннего начала лечения ВИЧ в предупреждении распространении заболевания.