• 18+
18.11.2015

«Тестируй. Лечи. Останови» Европейская неделя тестирования на ВИЧ в Кирове

С 20 по 27 ноября 2015 года в Кирове пройдет Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИД, который отмечается ежегодно 1 декабря, и призвана увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус.

С 20 ноября в Кирове стартует Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Она состоится в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД, который отмечается ежегодно 1 декабря, и пройдет под девизом «Тестируй. Лечи. Останови». 

Главная цель Недели – увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ-статус, и сократить позднее выявление заболевания путем информирования о преимуществах тестирования. 

В настоящее время в Европе среди людей, живущих с ВИЧ, примерно каждый третий не знает о своем ВИЧ-статусе, что осложняет как профилактическую работу, так и лечение ВИЧ-инфекции. Позднее выявление и, соответственно, несвоевременное начало лечения - это факторы, приводящие к повышению смертности от заболеваний, связанных со СПИД. 

По словам академика В. В. Покровского, в России ежедневно регистрируется около 300 случаев заболевания. В этом году число людей, живущих с ВИЧ, приближается к 1 миллиону человек. В Кировской области, несмотря на небольшие цифры (по состоянию на 1.11.15 - 1613 человек), отмечается рост числа новых случаев почти на 30%.  

Статистика демонстрирует необходимость наращивания усилий по привлечению людей к тестированию на ВИЧ и выявлению тех, кто имеет повышенный риск заражения. Для этих людей чрезвычайно важно узнать свой статус как можно раньше, поскольку, благодаря успехам современной терапии, при ранней диагностике люди, инфицированные ВИЧ, могут на долгое время сохранить здоровье. 

В рамках Европейской недели тестирования все желающие могут пройти тест на ВИЧ (бесплатно) в поликлиниках по месту прописки, а также в Кировском областном СПИД-центре, расположенном по адресу Маклина, 3. 

Телефон для справок: (8332) 64-79-01
Отдел профилактики
КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр» 


Возврат к списку