• 18+
06.05.2013

Новые формы работы с подростками

СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР...

Специалисты отдела профилактики Кировского СПИД-центра в своей работе используют только современные и эффективные методики. С этого года учебным заведениям города была предложена новая технология профилактической работы с подростками - "социальный театр", реализуемая в рамках проекта "Энергия театра". Она предполагает проведение цикла занятий с группой ребят, итогом которых станет спектакль, представленный зрителям - учащимся школы - с его дальнейшим обсуждением. А в ноябре новоиспеченная труппа актеров сможет, по желанию, принять участие в областном фестивале социальных театров.

Основные темы, которые предлагаются к рассмотрению при работе с подростками по данной технологии: репродуктивное здоровье, профилактика ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем, профилактика вредных привычек. Оценить эффективность данной технологии уже сумели учащиеся школ № 18 и 27 города Кирова. Кстати, в 27 школе уже состоялась премьера спектакля "Перемена" с главное темой - "Отношения с одноклассниками".

Занятия проводят специалисты отдела профилактики: психолог Казакова Екатерина Викторовна и специалист по социальной работе Сметанина Екатерина Сергеевна, прошедшие обучение по применению данной технологии.

"Социальный театр" совмещает в себе популярные и эффективные принципы работы с молодежью:

- обучение через развлечение;

- обучение по принципу "равный-равному".

На первых занятиях ребята знакомятся друг с другом, участвуют в мини-постановках, учатся импровизировать. Не у всех выходит с первого раза сыграть роль, но от тренинга к тренингу у них получается все лучше.

На 4-м занятии учащиеся начинают основную работу - постановку спектакля: выбирают тему, обсуждают возможных героев, распределяют роли, обдумывают сценарий.

"Примеряя" на себе сценические образы, подростки обсуждают сложные вопросы, касающиеся алкоголизма, табакокурения и наркомании, репродуктивного здоровья, ВИЧ-инфекции. Ребята живо включаются в постановку театральных зарисовок на волнующую их тему, переживают сложные моменты и ищут выход из сложившейся ситуации, - рассказывает психолог СПИД-центра Екатерина Казакова.

Важным компонентом технологии является управляемая дискуссия, которая проходит после просмотра спектакля: актеры вступают в диалог со зрителями от имени своего персонажа.

Театральная технология позволяет:

  • помочь участникам социального театра пережить сложные моменты во взаимоотношениях, конфликтные ситуации, найти из них выход;
  • пересмотреть взгляды, сделать переоценку ценностей, найти необходимый и часто ускользающий в реальной жизни выход через созданный образ;
  • прожить разные роли, эмоции и получить опыт преодоления личностных и социальных проблем, сформировать отношение, позицию к проигрываемому событию, стать автором и актером собственной линии поведения в сложной социальной ситуации.

Все тренинги проекта "Социальный театр" интерактивные, на них невозможно скучать или оставаться в стороне.

...И ВЕБИНАР

Такой способ проведения профилактических лекций начали практиковать специалисты отдела профилактики СПИД-центра. Плюсов on-line лекций множество:

  • возможность организации профилактических бесед с учащимися школ из удаленных районов области;
  • возможность трансляции презентаций, обмена файлами с полезной информацией;
  • общение в режиме реального времени, благодаря двусторонней трансляции;
  • проведение опросов с быстрым построением графиков и многое другое.

Первый вебинар состоялся в апреле. В нем приняли участие учащиеся 8 - 11 классов и классные руководители школы села Всехствятское Белохолуницкого рйона.

Отличие вебинара от видеоконференции заключается в возможности довольно большого количества зрителей превращаться в реальных собеседников, при наличии установленного микрофона и еще лучше - вебкамеры.

"Вебинар - новая в нашей работе интернет-технология, которую мы будем активно внедрять и использовать. Это интересно и современно"- сказала зав. отделом профилактики Е.С. Сметанина.


Возврат к списку