• 18+
22.09.2016

В Кирове прошла областная конференция по диагностике ВИЧ

22 сентября состоялась областная конференция «Эпидемиологическая ситуация и диагностика ВИЧ-инфекции.

70 специалистов из медицинских организаций Кировской области и более 100 студентов приняли участие в областной конференции, посвящённой проблемам распространения ВИЧ-инфекции и вопросам диагностики заболевания.

Актуальность и своевременность конференции обусловлена ухудшающейся эпидситуацией развития заболевания, как в Российской Федерации, так и на территории Кировской области. За истекшие 8 месяцев специалисты констатируют рост заболеваемости среди местных жителей на 16,2%.

Открыла конференцию главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции Ираида Викторовна Братухина. В её докладе были рассмотрены особенности развития эпидемии в Кировской области, основные задачи по предотвращению  распространения ВИЧ, предусмотренные в рамках проекта Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в Российской Федерации на период до 2020 года, а также Планом  первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Кировской области на 2016-2017 г.г., утверждённом главным специалистом Минздрава РФ Е.Е. Ворониным и врио министра здравоохранения КО Д.А. Курдюмовым.

Изменения нормативных документов, вопросы ответственности за нарушения исполнения нормативных предписаний были освещены в докладе Л.В. Опариной, начальником эпидемиологическим отделом Роспотребнадзора по КО. Любовь Валерьевна сделала особый акцент на необходимости строжайшего контроля за мерами предупреждения передачи инфекционных заболеваний в рамках медицинских организаций.

Заведующая эпидемиологическим отделом СПИД-центра И.В. Коржова кратко охарактеризовала текущую эпидситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и представила развёрнутый анализ мер по предупреждению инфицирования медработников вирусом иммунодефицита человека при оказании медицинской помощи.

Важность раннего выявления и клинические аспекты диагностики ВИЧ-инфекции на примере различных ситуаций представила И.В. Братухина. В докладе Ираида Викторовна обратила внимание слушателей на важность ранней диагностики заболевания.

По статистике, среди умерших по причине ВИЧ-инфекции в Кировской области – а их число на 01.09.2016 превысило  300 человек -  каждый четвёртый пациент умер в течение года после установления диагноза, что свидетельствует о позднем выявлении заболевания. Кроме того, среди вновь зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией 27% пациентов выявляются на поздних стадиях заболевания, что связано с недостаточной организацией работы в группах риска и недостаточным объёмом лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям.    

О современном состоянии и особенностях лабораторной диагностики, о пилотном проекте перехода клинических лабораторий Кировской области на аутсорсинг участникам конференции рассказала главный внештатный специалист МЗ КО по клинической лабораторной диагностике Т.С. Кокарева.

В завершении конференция из доклада Г.М. Зянчуриной – заведующей КДЛ Кировского областного СПИД-центра – узнали об особенностях преаналитического этапа в контроле качества лабораторных исследований и важности своевременного и эффективного взаимодействия государственных и негосударственных МО при исследовании биоматериалов на ВИЧ-инфекцию.

Завершилась конференция дискуссией, в ходе которой обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся проблем диагностики ВИЧ-инфекции, а также реализации МО мероприятий в рамках Плана  первоочередных мероприятий.


Возврат к списку