18+
8 (8332) 21-88-98
Киров, ул. Маклина, 3
12.02.2014

В зоне риска – жители Чепецка

13,5% от числа вновь выявляемых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией на территории Кировской области приходится на Кирово-Чепецкий район. В прошлом году в районе выявлено 24 случая заражения, из них 21 – среди местных жителей. Всего же на территории района постоянно проживает 87 человек. Темп роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2013 году по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,9 раза.

За все время регистрации ВИЧ-инфекции на территории Кировской области ни разу не было зафиксировано столь высокого числа вновь выявленных случаев за год ни в одном районе, кроме Кирово-Чепецкого. Последний пик пришелся на 2011 год. Тогда на территории района выявили 28 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита, но жители района составляли менее половины от этой цифры – 13человек. По итогам 2013 года можно говорить о том, что эпидемия ВИЧ стала активнее распространяться среди местных жителей.

Сегодня трудно выделить ведущий путь передачи ВИЧ-инфекции: из 21 человека 11 заразились при незащищенном половом контакте. За последний год значительно вырос путь передачи ВИЧ при немедицинском введении наркотических препаратов. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 13 человек. В зоне риска – молодые, активные люди – чаще всего диагноз устанавливается в возрасте 25-39 лет, хотя заражение могло произойти и гораздо раньше.

Важно понять, что ВИЧ/СПИД - это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей. К сожалению, до установления диагноза, мало кто задумывается о риске заражения. Поэтому основными факторами распространения заболевания остаются низкий уровень знаний о заболевании, необоснованная уверенность в здоровье полового партнера, отказ от использования презерватива и рискованное поведение (например, употребление наркотиков).

Для того чтобы остановить распространение заболевания, людям, у которых уже установлен диагноз, закон предписывает соблюдать ряд правил. Например, в ситуациях, когда есть риск заражения другого человека ВИЧ, инфицированный обязан сообщать о своем диагнозе.

Каждый пациент, состоящий на учете в СПИД-центре, получает подробную консультацию о том. Какую ответственность он несет, и какие последствия могут быть при несоблюдении закона (статьёй 122 УК РФ предусмотрена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией с максимальным сроком лишения свободы до 8 лет).

Однако не все знают о своем диагнозе. Опасность заболевания заключается в том, что много лет ВИЧ не беспокоит человека. А в первые месяцы заболевания тест на ВИЧ еще не может обнаружить специфические белки, свидетельствующие о развитии заболевания.

Для того, что бы узнать свой ВИЧ-статус и узнать, о том, в каких случаях есть риск заражения, необходимо обратиться в медицинское учреждение. В государственных учреждениях здравоохранения все процедуры, связанные с диагностикой ВИЧ-инфекции проводятся бесплатно, по желанию пациента – анонимно.

Сохранить жизнь и здоровье позволят простые правила: воздержание от половых контактов, верность единственному половому партнеру, использование презерватива и отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.


Возврат к списку