• 18+
05.09.2017

МЕСЯЦ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА СТАРТОВАЛ В КИРОВЕ

Уже традиционно в сентябре в медицинских учреждениях Кировской области организуются различные мероприятия, направленные на информирование населения о способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и факторах риска их развития. Что важно знать о ССЗ? И какие тематические мероприятия стоит посетить в этом месяце?    

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. По данным ВОЗ на 2012 год ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 30% всех случаев смерти. Из них 7,2 миллионов человек умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), а 5,7 миллионов – в результате инсульта.

По уровню смертности от ИБС Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест. В общей структуре смертности РФ более 55% – осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Росстата, в 2014 году в России более 64 тыс. человек умерло от осложнений ССЗ. Это в 2-3 раза больше показателей дорожно-транспортных происшествий и инфекционных заболеваний.

По подсчетам ВОЗ, к 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно будут умирать около 23,6 миллионов человек, то есть единственной основной причиной смертности, по-прежнему, останутся болезни сердца.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, ревмокардит, врожденный порок сердца и др.

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта. Причиной инфаркта миокарда и инсульта обычно является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Эти «промежуточные факторы риска» могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

В целях повышения информированности населения о ССЗ и факторах риска их развития в медицинских организациях Кировской области на протяжении всего месяца будут проходить школы здоровья, конкурсы, физкультурно-оздоровительные мероприятия, акции «Узнай свое артериальное давление», «Проверь свой уровень холестерина», мастер-классы по обучению правильного измерения артериального давления.

11 и 25 сентября с 16.00 все желающие смогут посетить лекцию о правилах поведения при неотложных состояниях (гипертонический криз, инфаркт, инсульт), которая пройдет в Центре медицинской профилактики по адресу: ул. Герцена, 49 (актовый зал, 1 этаж).

15 сентября с 14.00 до 15.00 в министерстве здравоохранения Кировской области состоится тематическая прямая телефонная линия. На вопросы будет отвечать заведующий отделением неотложной кардиологии Кировской областной клинической больницы, главный кардиолог области Александр Васильевич Исаков.
Телефон прямой линии: (8332) 38-13-23.

29 сентября, во Всемирный день сердца, запланировано проведение пресс-конференции и акции по информированию населения о факторах риска болезней системы кровообращения и правилах поведения в экстренных ситуациях с распространением печатной продукции.

Для медицинских работников в течение месяца будут проходить обучающие видеоконференции по темам: «Питание как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», «Правила оказания помощи при неотложных состояниях», «Кардиологический компонент диспансеризации определенных взрослого населения, «Диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», «Актуальные вопросы ведения пациентов с болезнями системы кровообращения на амбулаторно-поликлиническом этапе».

Возврат к списку