- Новости
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О РАКЕ?
«Где и что пошло не так?!» – один из наиболее частых вопросов, которые задает человек после того, как установлен диагноз. Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Однако давайте попробуем разобраться с тем, что же такое «рак», откуда он берется и что делать, чтобы не допустить его развитие.
Рак – это общее название для обширной группы неинфекционных онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление.
Без лечения эти заболевания становятся смертельными.
В России ежегодно регистрируется около 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Эта цифра соответствует только точно установленным зарегистрированным диагнозам. Если сравнивать с мировой статистикой, то во всем мире каждый год регистрируют более 10 миллионов первично заболевших раком.
Откуда же появляется рак?
В 95% случаев рак является не наследственным, а спорадическим, то есть «случайным», явлением. Пусковым механизмом патологических процессов в организме могут быть факторы окружающей среды: биологические (бактерии и вирусы), химические (питание, курение, алкоголь), физические (ультрафиолетовое или любое радиационное излучение), сами по себе или в совокупности. Иногда мутации происходят без влияния факторов внешней среды. Например, подавляющее большинство опухолей мозга или предстательной железы возникают вследствие случайных мутаций.
Изучение канцерогенеза стартовало только в начале XX века. На сегодняшний день наиболее близка к объяснению механизма возникновения рака моноклональная теория канцерогенеза, по которой развитие опухоли происходит из одной генетически поврежденной клетки, то есть в большинстве случаев рак – это приобретенное заболевание, обусловленное необратимым повреждением генетического аппарата клетки-прародительницы. Она в процессе своей жизнедеятельности вовлекает в канцерогенез нормальные неповрежденные гены, регулирующие клеточный рост, деление и дифференцировку. Этот процесс может длиться годами и десятками лет (5-30 лет), мутации накапливаются, что и приводит к развитию опухоли.
Какие способы профилактики рака существуют?
Определить самостоятельно наличие у себя заболевания невозможно, однако можно оценить риск его появления (учитывая факторы риска, такие как вредные привычки, качество питания, режим сна и отдыха, наследственность и др.) и снизить этот риск, соблюдая простые правила и рекомендации врачей.
Одним из главных правил в данном случае является регулярное и своевременное прохождение медицинских обследований и диспансеризации.
Рациональные программы скрининга и диагностика в течение года при наличии жалоб и симптомов, помогают если не в профилактике рака, то в выявлении его на ранних стадиях, когда болезнь еще излечима.
«Хочу сдать анализы на все!» – под этим пациенты обычно подразумевают анализ крови на онкомаркеры, причем на все: и молочная железа, и яичники, и не важно, что пациент – мужчина.
Это одновременно и смешно, и страшно, так как доказывает, насколько мало информированы люди о диагностике онкозаболеваний.
Важно разделять раннюю диагностику (скрининг, профосмотры) и позднюю или, правильнее сказать, уточняющую.
Онкомаркеры – это белки. Они неспецифичны в ранней диагностике, так как могут реагировать повышением на разные состояния, например, воспалительные процессы. И наоборот, у пациентки с 4-й стадией рака молочной железы специфичный для него онкомаркер СА15.3 может оставаться в пределах нормы.
Относительно специфичным на сегодняшний день считается простатспецифический антиген (ПСА) для мужчин, который помогает в диагностике рака предстательной железы.
Вывод: анализ на онкомаркеры – это, прежде всего, метод уточняющей диагностики, когда диагноз уже известен. Анализ на онкомаркер используется также в оценке эффективности лечения.
Если онкомаркеры проверяются бесконтрольно и без согласования с онкологом, ситуация с диагностикой может привести только к одному специалисту – психотерапевту, и это уже совсем другая история!
Еще одним популярным методом диагностики среди пациентов является ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используемый при ПЭТ/КТ радиофармпрепарат активно накапливается большинством опухолевых клеток. Однако этот метод информативен только при определенных видах рака (и в гематологии), но не при нейроэндокринных опухолях, раке почки или в поиске опухолей желудочно-кишечного тракта. Поэтому его использование должно иметь четкие показания, определенные онкологом.
Таким образом, нет одного или даже двух универсальных исследований, которые бы дали ответы на все вопросы в онкологии, и даже на самый важный: «Есть у человека рак или нет?». Между тем существуют стандарты диагностики для мужчин и женщин, направленные на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.
Обязательными являются:
для женщин
1) маммография после 35 лет (базовая) + УЗИ молочных желез (при подозрении или жалобах у пациенток в молодом возрасте или при повышенной плотности молочных желез методом выбора является МРТ молочных желез с контрастом);
2) ежегодный осмотр гинекологом и мазок на онкоцитологию с 21 года (скрининг рака шейки матки);
для мужчин
ежегодное посещение уролога и контроль уровня ПСА и тестостерона с 40 лет (скрининг рака предстательной железы);
для всех
1) низкодозное КТ органов грудной клетки с 55 до 80 лет людям, имеющим 30-летнюю историю курения или тем, кто бросил курить не более, чем 15 лет назад (скрининг рака легких);
2) гастро- и колоноскопия после 45-50 лет или раньше при наличии отягощенного семейного анамнеза или при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки;
3) осмотр дерматологом и дерматоскопия – общая рекомендация для всех возрастов и любого пола при наличии таких факторов риска, как светлая кожа, солнечные ожоги в прошлом, большое количество родинок или изменение пигментных образований.
Во всех остальных случаях для составления плана диагностики необходимо обращаться к врачу, который назначит персонализированный чек-ап с учетом возраста, наследственности, профессиональных рисков и других факторов.
Диагностика – это процесс, в котором есть два основных звена: пациент и врач, и именно в такой последовательности! Общение пациента и онколога определяет общие и индивидуальные подходы в диагностике, которые позволяют с минимальными временными и материальными затратами получить максимум информационной пользы для здоровья пациента.
Материал подготовлен на основе информации с http://eopr.info/vazhnoe_o_rake/