16+

ЯНВАРЬ ОБЪЯВЛЕН МЕСЯЦЕМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

09.01.2019

ЯНВАРЬ ОБЪЯВЛЕН МЕСЯЦЕМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В Кировской области стартовал очередной тематический месяц – Месяц здорового питания. После новогодних каникул и праздничных застолий особенно важно знать, как наиболее комфортно и без вреда для организма вернуться в привычный режим.


В период новогодних праздников и сопровождающих их застолий наш привычный рацион меняется кардинальным образом. Как правило, мы едим больше обычного, а привычные блюда вытесняются сладкими, чересчур острыми и жирными продуктами. Кроме этого они часто совершенно несовместимы друг с другом. С этой традицией сложно бороться. Однако основная опасность Нового года заключается не столько в питательности пищи, сколько в том, что праздничные застолья следуют одно за другим, употребление тяжелой пищи без ограничений провоцирует еще большие приступы голода, организм не успевает переваривать все съеденное, график ночного сна безнадежно сбивается и смещается. Возвращаться к рабочим будням, привычному питанию и режиму сна после такого крайне сложно. Именно в этот момент многие вспоминают о так называемых разгрузочных днях. Грамотно построенная разгрузка и организация правильного питания важна, в том числе и для психологического воздействия.


Первое, чем следует заняться после окончания новогодних каникул – налаживанием режима сна. Нашему организму для нормального функционирования требуется полноценный отдых. Здесь следует помнить, что пересып так же вреден, как и недосып, поэтому оптимальное время сна взрослого человека – 7-8 часов. При этом важно соблюдать и график сна, то есть ложиться и вставать каждый день примерно в одно и то же время.


Второй шаг – возвращение к привычному режиму питания. Начинается оно с восстановления водного баланса. Как правило, в праздничные каникулы сокращается потребление воды, на замену которой приходят разнообразные, в том числе алкогольные, напитки. Поэтому возьмите себе за правило выпивать хотя бы небольшой стакан чистой воды перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут). Также помогут в восстановлении баланса травяные чаи.


Что касается продуктов питания и приготовления блюд после праздников, то резко сократить их количество и калорийность вряд ли получится. Более того, даже если сделать это, организм, и без того находящийся в стрессовом состоянии, воспримет такую перемену как сигнал к пополнению запасов. Поэтому отказываться от вредных продуктов следует постепенно. Например, сначала исключить из рациона наиболее жирные блюда (жареное мясо, майонезные салаты и пр.), заменив их на легкие овощные супы или салаты с небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Далее следует отказаться от сладкого и мучного (не обязательно полностью исключать эти продукты из рациона, в небольших количествах и не частое их употребление не вредит организму, зато помогает избежать срывов).


Рекомендуемым в период разгрузочных дней является употребление кисломолочных продуктов (в качестве перекусов между основными приемами пищи или полностью заменяя один из них).


Важным моментом в налаживании питания после праздников является частота приема пищи и размер порций. Новогодняя вседозволенность и неограниченность в еде должна смениться разумным ограничением в объеме каждой порции и налаживанием времени приема. Для организма комфортнее поступление еды в небольших количествах, но примерно каждые 3-4 часа (это способствует быстрому и правильному перевариванию пищи). Некоторым организация четырех или пятиразового питания может казаться невыполнимой задачей, но на самом деле сделать это несложно. Так, количество основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) не меняется, добавляются только 1-2 перекуса между ними. В качестве таких перекусов могут быть разнообразные готовые продукты и их комбинации: протеиновый батончик или коктейль, фрукт + горсть орехов, хлебец с арахисовой пастой, творог, йогурт или кефир (без добавок), бутерброд из ц/з хлеба с творожным сыром, сваренное вкрутую яйцо, горсть сухофруктов и многое другое.


Следует также помнить о необходимости физической активности, которая ускоряет обмен веществ в организме. Это не обязательно спорт и тренажерные залы. Достаточно каждый день уделять хоты бы 30-40 минут пешей прогулке на свежем воздухе, 5-10 минут утренней зарядке.


Несмотря на существование общих рекомендаций, данных в этой статье, переход на здоровое питание всегда носит индивидуальный характер. Рацион должен подбираться в зависимости от особенностей жизнедеятельности каждого человека, его здоровья и соответствовать главному правилу здорового питания – оно должно состоять из качественных продуктов, которые удовлетворяют все потребности организма, в том числе эмоциональные.


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ