- Новости
За первый квартал этого года выявлено 39 новых случаев регистрации ВИЧ-инфекции
По состоянию на 1 апреля 2011 года на территории Кировской области выявлено 860 ВИЧ-инфицированных (584 человека являются жителями области). Эти показатели, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросли в 1,3 раза.
Пораженность ВИЧ-инфекцией среди местного населения составляет 34,3 % на 100 тыс. населения. Несмотря на то, что этот показатель ниже, чем по России, негативные тенденции распространения эпидпроцесса достаточно выражены. За 3 месяца вновь на учет в СПИД-центр поставлено 39 человек, в их числе 17 женщин и 1 ребенок. Значимым показателем является и то, что среди жителей, имеющих постоянную или временную прописку на территории области, чаще ВИЧ-инфекция выявляется у женщин, чем у мужчин (за 3 месяца выявлено 14 женщин и 9 мужчин).
По-прежнему в группе риска по заражению ВИЧ в Кировской области находятся лица от 20 до 34 лет – в 76% случаев инфицирования диагноз был установлен в этом возрасте.
За первый квартал этого года из числа ВИЧ+ по разным причинам умерло 14 человек, среди умерших случаев СПИДа не зарегистрировано. Родилось от ВИЧ-положительных матерей 8 детей, планируют закончить беременность родами еще 9 женщин.
Основной путь распространения ВИЧ-инфекции в области – половой. К сожалению, в СПИД-центр не так часто обращаются для добровольного прохождения теста не ВИЧ. Поэтому чаще всего заболевание выявляется у категорий граждан, подлежащих обследованию по клиническим показаниям. ВИЧ-инфекция – хроническое, медленнотекущее заболевание, которое может несколько лет протекать бессимптомно. Клинические проявления сигнализируют о том, что организм не может самостоятельно справиться с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и ему требуется помощь. Сегодня каждый нуждающийся в лечении может получить медицинские услуги по диагностике, лечению и необходимую лекарственную терапию в СПИД-центре. Чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее специалистам помочь ему справиться с заболеванием. И тем не менее, современны достижения науки и высокий профессионализм врачей позволяют успешно преодолевать многие проблемы, связанные с заболеванием.