- Новости
Если сегодня не принять меры – завтра мы окажемся без лекарств
7 апреля в областной научной медицинской библиотеке состоялся межведомственный круглый стол, посвященный Всемирному дню здоровья.
Тема круглого стола «Устойчивость к противомикробным препаратам и её глобальное распространение» приобретает все большую актуальность не только для медицинских работников, но и для тех людей, кто хотя бы раз сталкивался с серьезным заболеванием, требующим применения антибиотиков и противовирусных препаратов. В круглом столе приняли участие Фомина Елена Александровна, заведующая отделом диспансерного наблюдения ОГУЗ «Кировский областной СПИД-центр», Булатов Олег Федорович, заместитель главного врача по медицинской помощи населению ГЛПУ «Кировский областной клинический противотуберкулезный диспансер» и Рясик Иван Олегович, начальник отдела медицинской профилактики КОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», главный внештатный специалист – эксперт департамента здравоохранения Кировской области по профилактической медицине.
Одним из острых вопросов современной ситуации является формирование противомикробной устойчивости у населения в связи с частыми случаями самолечения и бесконтрольного употребления антибиотиков. Несоблюдение схемы приема препарата приводит к тому, что микроорганизм мутирует и приспосабливается не только к окружающей среде, но и к тем лекарственным препаратам, которые направлены на борьбу с ним. Это значительно усложняет выбор препаратов, к которым чувственен болезнетворный микроорганизм.
«В туберкулезном инфильтрате площадью 2 см/кв содержится 100 миллионов микобактерий, из них примерно 20-30 тысяч обладают устойчивостью к одному из противотуберкулезных препаратов, 2-4 тысячи – устойчивы к 2-3-м препаратам, а 200-400 – к трем препаратам», - приводит пример Олег Федорович. При этом пропуски в приеме лекарств, самостоятельное снижение дозировок, замена препаратов, использование препаратов низкого качества и ряд других причин позволяют вирусам вырабатывать резистентность к целому ряду препаратов, формируя множественную устойчивость, а потом и сверхустойчивость. Шансы вылечить человека, заразившегося микобактерией с такой устойчивостью, крайне малы и почти отсутствуют, если не будет изобретен более сильный препарат. Влияет формирование устойчивости и на стоимость лечения. Если на лечение впервые выявленного человека с малой формой туберкулеза требуется примерно 1885 рублей, то для лечения пациента с хроническим заболеванием и устойчивостью требуется уже 611 тысяч рублей.
В плане лечения ВИЧ-инфекции в нашем регионе проблемы устойчивости вируса к препаратам менее актуальны. «Широкий доступ к терапии наши пациенты получили с началом реализации ПНП «Здоровье», за рубежом применение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) для лечения ВИЧ началось почти на 10 лет раньше, - поясняет Елена Александровна Фомина, – поэтому пока вопросы резистентности в России менее актуальны». Тем не менее, следует помнить, что вирусы мутируют гораздо быстрее, чем любые другие микроорганизмы (например, вирус гриппа), а ВИЧ, относящийся к ретровирусам, способен это делать еще быстрее. Для того чтобы остановить размножение вируса в организме человека, используется сразу 5 групп препаратов, влияющих на разные этапы жизнедеятельности вируса. Препараты обязательно комбинируют, поэтому пациент принимает сразу по 2-3, а иногда и 4-5 препаратов одновременно. И конечно, нарушения в схеме лечения также ведут к формированию лекарственной устойчивости. Если говорить о стоимости лечения, то следует учесть, что в основном используются импортные препараты и только 2 отечественных, поэтому стоимость самой простой схемы лечения составляет 15000 рублей в месяц. К сожалению, ВИЧ-инфекция неизлечимое заболевание.
Итоги круглого стола подвел Иван Олегович Рясик, отметив важность здорового образа жизни и своевременного обращения к врачу для назначения адекватного лечения.