16+

Развитие эпидемии

18.05.2020

Развитие эпидемии

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора опубликовал данные статистики по распространению ВИЧ-инфекции в 2020 году

Среди всех данных, с которыми можно познакомиться скачав файл, наибольшее опасение вызывают следующие:

за первые 4 месяца 2020 г. умерло 9 387 инфицированных ВИЧ, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019

Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – в среднем в 39 лет. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остаётся туберкулёз.

в 2020 г. 86% больных были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет.

за первые 4 месяца 2020 г. диагноз ВИЧ-инфекции впервые был поставлен значительно большему количеству детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей

в период осуществления карантинных мероприятий по коронавирусной инфекции сократилось количества обследований на ВИЧ и снизилась обращаемость пациентов в Центры СПИД.

Социально-экономические кризисы всегда способствовали росту болезней, имеющих социальную значимость.

Потеря работы и средств существования может увеличить количество желающих заработать нетрадиционными способами, в т.ч. связанными с коммерческим сексом. Снижение обращаемости за тестированием и снижение числа вновь выявленных случаев в скором времени могут обернуться совершенно противоположной стороной. Подъем заболеваемости на фоне недостаточной информированности и отрицание риска заражения для себя связаны с невысоким уровнем насторожённости населения в отношении ВИЧ.

В непростых условиях распространения по миру сразу нескольких эпидемий, Президент национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции Е.Е. Воронин, направил обращение, где поставил задачи по повышению «эффективности профилактики , тестирования и лечения ВИЧ-инфекции и использовании самых современных технологий в борьбе со СПИДом для сохранения здоровья и повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ». Познакомиться с обращением можно  здесь.


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ