16+

Солнце, ВИЧ, иммунитет

23.06.2020

Солнце, ВИЧ, иммунитет

Лето – период как активного, так и пляжного отдыха. И главная радость лет - солнце. О вреде и пользе солнечного излучения давно идут споры. Сегодня поговорим о том, какие встречи с солнцем полезны, и как избежать вредного влияния на иммунитет солнечного загара.

С одной стороны, находиться на солнце полезно, ведь ультрафиолет помогает нашему организму синтезировать витамин D. Этот важный элемент способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы; участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения; препятствует росту раковых и клеток.

С другой стороны, по данным ВОЗ, за последние годы увеличилось число исследований, доказывающих, что воздействие УФ-излучения, как в высокой дозе, так и в низких дозах, имеет систематический иммунодепрессивный эффект. Под воздействием солнца могут ослабнуть и защитные свойства организма, следовательно, может возрасти риск заболевания вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, что было доказано в ряде экспериментов с животными.

Если Ваш иммунитет испытывает дополнительную нагрузку в связи с ВИЧ, то стоит придерживаться следующих рекомендаций.

1. Если у Вас уровень CD4+ клеток мене 500, откажитесь от любого вида загара, как естественного, так и искусственного, например, в солярии. Благодаря антиретровирусной терапии большинство людей с ВИЧ в настоящее время имеют нормальную продолжительность жизни. Однако солнечное облучение на фоне иммуносупрессии является основной причиной рака кожи. Известно, что высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса. Даже если клетка уцелела, в результате облучения она получила серьезное повреждение.

2. Для того чтобы полностью покрыть потребность в витамине D3, летом достаточно находиться на солнце по 5-15 минут два-три раза в неделю. При этом необязательно даже загорать полностью: площади поверхности кожи рук и лица будет вполне достаточно. Более темная кожа и более пасмурная погода потребуют больше времени.

3. Даже если Ваш иммунный статус в норме, избегайте интенсивного загара. Используйте солнцезащитные кремы с SPF по типу вашей кожи и солнечной активности. Чем выше цифра, тем сильнее защита. Не забывайте повторно наносить солнцезащитный крем после загара и использовать пляжный зонт.

4. Избегайте длительного пребывания на солнце в период с 10-00 до 15-00. Старайтесь находиться на солнце открытом не более 40 минут в день.

5. Если Вы принимаете любые препараты, прочитайте инструкцию, некоторые (не только для лечения ВИЧ), могут повышать фоточувствительность. Этот побочный эффект, но не стоит испытывать его на себе. Обсудите вопрос с врачом.

6. Если планируете длительную прогулку на солнце, откажитесь от синтетических тканей и используйте одежду свободного кроя из льна, хлопка, вискозных тканей с длинным рукавом, длинные брюки и юбки, а также головной убор.

Солнечный свет помогает организму подстраиваться под суточные ритмы, поскольку он указывает организму, когда нужно вырабатывать мелатонин, который вечером заставляет нас хотеть спать. Недостаток солнечного света считается причиной зимних и осенних расстройств настроения, которые вызывают у людей апатию, оцепенение, желание есть как можно больше сладкого. Такое состояние может привести к депрессии.

Не прячьтесь от солнца, избегайте интенсивной инсоляции и следуйте важному принципу – все должно быть в меру.


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ