16+

ЮНЭЙДС: новый план борьбы со СПИДом

17.07.2020

ЮНЭЙДС: новый план борьбы со СПИДом

          Исполнительный директор ЮНЭЙДС г-жа Винни Бьянима сообщила о том, что «мы, вероятно, не сможем достичь поставленных глобальных целей по ВИЧ к концу 2020 года».

Для того, чтобы достичь основной цели ЮНЭЙДС - полное прекращение эпидемии СПИДа во всем мире к 2030 году – необходим план возврата к прежнему уровню активности мер противодействия ВИЧ во всем мире.

           Поэтому в период с 2021 по 20205 годы будет реализовываться новая стратегия, над разработкой которой сейчас трудятся эксперты со всего мира. Уже в октябре   текущего года ЮНЭЙДС определит цели новой глобальной стратегии противодействия СПИДу, которые должны быть одобрены в июне 2021 на совещании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам искоренения СПИДа .

          Цели, рассчитанные до 2025 года, призваны, закрыть «белые пятна» в таких областях, как комплексная профилактика ВИЧ и права ключевых групп населения.

Напомним, что до этого уже реализовывались стратегии ЮНЭЙДС «В направлении цели ноль» на 2011–2015 годы и «90-90-90: лечение, доступное каждому» 2016-2020 годы.

Согласно стратегиям, было запланировано достижение следующих целей к 2015 году: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль смертей вследствие СПИДа, ноль дискриминации; к 2020 - году: 90% уровень выявления всех случаев ВИЧ-инфекции, 90% уровень охвата терапией среди всех выявленных и 90% уровень вирусологического контроля среди пациентов, принимающих лечение.

           Познакомиться со стратегиями можно по ссылкам:

В направлении цели ноль https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/JC2034_UNAIDS_Strategy_ru_1.pdf

«90-90-90» https://www.unaids.org/ru/resources/909090

Во многих странах мира в рамках перспектив, обозначенных ЮНЭЙДС, созданы национальные стратегии противодействия ВИЧ.

            В России с 2017 года реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Одним из целевых показателей национальной стратегии является доля лиц, зараженных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, зараженных ВИЧ, которая должна составлять к концу 2020 года 38,3%, а при условии соответствующего финансирования 90%.

          Еще одним важным показателем является Доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, этот показатель должен составлять не менее 90%

 

     Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения в Российской Федерации к концу запланированного периода должен составлять не менее 35% при условии соответствующего финансирования.

 

        На заседании 23-й Международной конференции по СПИДу 2020 года, которая прошла 6-10 июля в Мехико, прозвучал призыв активно привлекать население к работе по противодействию эпидемии

Сегодня ясно, что без включения каждого человека в профилактику и борьбу с эпидемией, невозможно достичь поставленных целей.

Мы обращаемся к Вам:

Получите информацию о ВИЧ.

Соблюдайте простые правила профилактики.

Научите этому близких и родных.

Регулярно проходите тест на ВИЧ.

Только вместе мы можем остановить эпидемию.

 


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ