16+

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ: КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?

13.08.2020

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ: КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?

Приближается сезон активности клещей, а значит, пора позаботиться о защите себя и своих близких. Центр СПИД объявляет начало периода вакцинации от клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит является опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеванием, которое может привести к инвалидности и даже смерти. Его инкубационный период длится, как правило, 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях.

Весенний и летний сезоны – время наибольшей активности клещей, поэтому крайне важно позаботиться о своей защите заранее.


Предотвратить тяжелые последствия клещевого энцефалита можно с помощью: 

  • неспецифического вида профилактики, включающего использование специального типа одежды и репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда при посещении лесных и парковых зон;

  • специфического вида профилактики – вакцинации, которая является самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита.


Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, а противопоказанием может быть лишь наличие некоторых хронических заболеваний или непереносимость каких-либо определенных компонентов вакцины.

На сегодняшний день одной из актуальных против клещевого энцефалита является отечественная «Вакцина клещевого энцефалита» разработанная и произведенная предприятием по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН ФГУП, предназначенная для детей старше 3 лет и взрослых.


«Вакцина клещевого энцефалита» отличается высокоэффективной защитой всех групп населения и безопасностью использования. Она стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу. После вакцинации вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Существует 2 схемы вакцинации, которые представляют собой три этапа. 


Схема 1. Традиционная.
Обычно первая вакцинация для вакцины клещевого энцефалита проводится осенью, в сентябре-октябре, а вторая вакцинация проводится перед началом эпидсезона, т.е. в апреле-мае, третья вакцинация осуществляется через год. Далее дозу вакцины необходимо вводить каждые 3 года. 

Схема 2. Сокращенная.

Рекомендуемый срок начала вакцинации – февраль. Вторая прививка осуществляется через месяц после первой, а третья – через год. При этом защитные антитела к вирусу вырабатываются уже через 2 недели после постановки второй прививки, а третья прививка формирует иммунитет к клещевому энцефалиту на последующие 3 года. В дальнейшем с целью поддержания выработанного иммунитета к клещевому энцефалиту проводится ревакцинация раз в три года.    

Сделать прививку можно в Центре СПИД.
Режим работы прививочного кабинета: понедельник-пятница с 11.00 до 15.00 (перерыв с 13.00 до 13.30).
Стоимость комплексной услуги (вакцинация + осмотр врача) – 760 руб.


Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ