• 18+
18.07.2011

Анализ эпидситуации за полгода

Тенденции первого полугодия 2011 года по распространению ВИЧ-инфекции в Кировской области свидетельствуют о напряженной обстановке в области первичной профилактики этого заболевания среди населения.

На генеральной Ассамблее ООН, состоявшейся 10 июня 2011 года были приведены следующие данные: за последние восемь лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%, доступность терапии при ВИЧ за последние пять лет увеличилась в десять раз (к 2010 году терапию получали более пяти млн. человек), смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией за 4 года снизилась на 10%.

По данным, сообщенным в Федеральный научно-методический центр, на 29 июня 2011 г. в персонифицированной базе данных зарегистрировано 608 842 ВИЧ-позитивных гражданина РФ. Расчетное количество зараженных ВИЧ в РФ, включая незарегистрированные случаи, оценивается экспертами в интервале от 900 000 до 1 200 000. Количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции у граждан России в 2010 году 58 415.

На 1 июля 2011 года за весь период регистрации заболевания на территории Кировской области выявлено 895 новых случаев, из них 74 в этом году. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года было выявлено 54 случая, т.е. отмечается рост новых случаев в 1,4 раза. В течение текущего года сохраняется тенденция увеличения выявления ВИЧ-инфицированных при обследовании по клиническим показаниям – 28,6% перед госпитализацией в стационары и 18,3% перед плановыми оперативными вмешательствами. Это говорит о том, что человек длительное время живет, ничего не зная о заболевании и не задумываясь о необходимости прохождения теста на ВИЧ. Только в этом году было выявлено четверо пациентов в 4 стадии развития заболевания и 3 человека на стадии острых клинических проявлений.

Своевременная диагностика могла бы улучшить ситуацию, но для этого необходимо ответственное отношение к своему здоровью и самостоятельное активное обращение в лечебное учреждение. Стоит отметить, что наибольший процент выявленных ВИЧ-положительных в СПИД-центре узнали о своем диагнозе сдав тест на ВИЧ впервые в жизни. А ведь раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно назначить лечение и сохранять качество жизни пациента на привычном уровне долгие годы. Несмотря на возможность добровольного бесплатного анонимного обследования на ВИЧ (без предъявления паспорта) эта услуга жителями области остается не востребованной.

Характерна для области и общероссийская тенденция увеличения числа новых случаев в возрастной группе 30-39 лет. За последние полгода эта цифра увеличилась почти в трое, хотя говорить о существенном снижении количества новых случаев в других возрастных группах пока не приходится. Наиболее пораженной частью населения по-прежнему является молодежь в возрасте от 20 до 29 лет, на долю этой возрастной категории приходится 57% от общего числа выявленных. Важно отметить и тот факт, что с организованной молодежью, обучающейся в учебных заведения города и области, ведется регулярная профилактическая работа. А вот рабочая молодежь и люди среднего и старшего возраста могут узнать о ВИЧ-инфекции либо случайно, либо по собственной инициативе. А нередко и от своих детей-подростков, получивших эту информацию в школе.

Наблюдается постепенное изменение в структуре путей передачи, так за последние 6 месяцев в 2,7 раза выросла значимость парентерального пути передачи при внутривенном введении наркотиков. К сожалению лиц, употребляющих наркотики внутривенно, обследуется гораздо меньше, чем хотелось бы. Тем не менее, незащищенный половой контакт остается ведущим путем заражения. Парентеральный путь заражения способствует дальнейшему распространению инфекции половым путем. Среди людей, живущих с ВИЧ и имеющих постоянную или временную регистрацию на территории области, 61% заразились при незащищенных половых контактах. Низкая приверженность использования презервативов и отсутствие достоверной информации о ВИЧ-инфекции и её распространении в области являются важными факторами распространения эпидемии на территории области. Распространенность полового пути передачи заболевания все больше вовлекает в эпидпроцесс женское население репродуктивного возраста. В 2011 году у ВИЧ-позитивных женщин родилось 11 детей. Из числа вновь выявленных в этом году состоят в зарегистрированном браке 32 человека, имеют детей 26.

Всего на территории области с диагнозом ВИЧ-инфекция состоит 934 человека, 48% из них находятся в учреждениях ФСИН. В СПИД-центре лечение получают 137 человек. С 2006 года обеспечение препаратами пациентов, нуждающихся в лечении, ведется в рамках ПНП «Здоровье». В этом году (на 1 июля) по нацпроекту получено антиретровирусных препаратов на сумму более 4 млн. 430 тысяч рублей.


Возврат к списку