- Новости
Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века
Начинаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Читаем газетные публикации 1987 года.
Так газета «За рубежом» от марта 1987 года публикует статью «Место рождения вируса СПИД – лаборатории Пентагона?», где в ссылке на западно-германский журнал «Вохенцайтунг» пишет:
«В связи с распространением в США и некоторых других западных странах заболевания СПИД - смертельного недуга, поражающего иммунную систему человека, - возник вопрос: откуда взялся уже обнаруженный учёными вирус - возбудитель болезни? Ведь до самого недавнего времени о подобном заболевании никто и не слышал. По мнению некоторых исследователей, вирус СПИД – это «джин», вырвавшийся из стен секретных лабораторий Пентагона, занимающихся разработкой биологического оружия».
Насколько это напоминает ситуацию дня сегодняшнего, когда идут активные споры о происхождении COVID-19. Согласитесь, что не доказанная версия возникновения вируса в лабораториях Пентагона, пестрит на страницах газет. Так что это? Внесение смуты в массы или «бомба» сиюминутности. Время расставит точки над «i».
Вернёмся к статье (далее в сокращении):
«Этот вирус новый. До конца 70-х годов он нигде не обнаруживался. Нельзя утверждать, что он возник вследствие естественных мутаций.
Тем самым были ниспровергнуты две версии его происхождения: «обезьянья» и «африканская». У некоторой части исследуемых больных удалось обнаружить вирус, широко распространённый в Центральной Африке у макак. Вирус нашли в крови у 90% обследованных африканцев, находившихся в добром здравии. Более живучим оказалось утверждение об африканском происхождении вируса. Но и оно оказалось не верным. После тщательной проверки, ранее собранные анализы, взятые в 1984-1985 годах у жителей африканского континента, являясь «положительными» оказались «отрицательными».
Таким образом, к 1987 году не было единой точки зрения на происхождение вируса. И, тем не менее, исследования по разработке методов лечения СПИД начинались не только в медицинских лабораториях Западных стран, Советского Союза, США, но и в лабораториях Пентагона.
ЦИТАТА: «Согласно приведённым документам, министерство обороны США заявило: «В ближайшие 5-10 лет, возможно, удастся создать инфекционный микроорганизм, который будет существенно отличаться от всех известных возбудителей болезней. Его важнейшее свойство заключается в том, что он воздействует на иммунную систему и внутренние органы, от которых зависит способность нашего организма противостоять инфекционным заболеваниям».
Текст такого давнего заявления, актуален и сегодня, не правда ли?
Вот только наука с тех пор далеко ушла вперёд. ВИЧ стал одним из самых изученных вирусов со всеми его свойствами и особенностями, а коронавирусы - пусть и не в такой мутации – всегда присутствовали в популяции и вызывали болезни из группы ОРЗ (ОРВИ). Способность же вирусов к мутациям общеизвестна.
Вакцина от COVID была создана в кратчайшее время, а вот работы над вакциной от ВИЧ ведутся до сих пор. Сегодня получены обнадёживающие результаты, а значит, вакцина от ВИЧ будет создана. Пока же развитие ВИЧ-инфекции можно эффективно замедлить и жить обычной жизнью при постоянном приёме специальной терапии. Однако будем надеяться.
(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).
Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.