18+
8 (8332) 21-88-98
Киров, ул. Маклина, 3
11.10.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 3

Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.

Газета «Правда» 14 мая 1987 года пишет: 

«Учёным ГДР удалось сделать важный шаг в поисках средств борьбы против опасного вируса. В Берлинском институте клинической иммунологии впервые обнаружены в человеческом организме моноклональные антитела, оказывающие воздействие на различные структурные протеины вируса СПИД. Антитела могут производиться в больших масштабах с помощью биотехнологии».

Страны социалистического лагеря, прекрасно понимая, что эпидемия ВИЧ грозит всему человечеству, проводят совместные исследования и пытаются найти хотя бы плацебо, дабы успокоить общественное мнение в своих странах, ссылаясь на незначительные и малоплодотворные исследования лагеря капиталистического.

Газета «Правда» от 11 мая 1987 года: 

«Предпринимаемые на Западе попытки «отыскать» истоки болезни СПИД в Африке носят отнюдь не безобидный характер. В этом ещё раз убеждаешься, пишет ганский (Гана, Западная Африка) еженедельник «Миррор», когда узнаёшь, что США проводят эксперименты с вирусом СПИД на людях в Заире.

Эти эксперименты засекречены, однако, ссылаясь на мнение специалистов и на источники в дипломатических кругах, еженедельник выдвигает версию об их военном характере. Эти эксперименты, считает «Миррор», могут быть частью работ по созданию «генетического» оружия, которое призвано убивать чёрных и цветных».

Действительно, раз ВИЧ пришёл из Африки, то и жертвами экспериментов должны стать представители чёрного континента. Запад всегда считал их третьими странами и площадкой для экспериментов и в настоящее время мало что поменялось в отношении, хотя в 50-е рухнул колониальный режим, и страны Африки обрели свободу и самостоятельность.

Прикрывая своим «крылом» страны третьего мира, соцлагерь ищет свои интересы в Африке. В частности, и в решении проблемы СПИД. Впервые принимается министрами по делам сотрудничества стран – членов СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи, штаб-квартира в Москве.) план помощи развивающимся странам в предотвращении распространения СПИД.

«Программа стоимостью 35 миллионов долларов – одна из составляющих борьбы ВОЗ против СПИД – была разработана по просьбе 30 стран Африки и Карибского бассейна»,- пишет «Правда».

Таким образом, СПИД, как угроза, официально признан всемирным сообществом и на планете продолжается всеобщий поиск путей лечения «чумы двадцатого века». Но пока результаты и достижения, сотрудничество по поиску методов борьбы со СПИД пронизаны противоречивостью.

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку