18.10.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 4

Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.

Газета «Советская культура» от 9 июня 1987 года приводит экспресс-комментарий: 

«Женева. (ТАСС). 51 069 случаев заболевания СПИДом было зарегистрировано ВОЗ на 25 мая сего года. Эти данные свидетельствуют о значительном росте числа людей, заболевших этой опасной болезнью. Так как ещё недавно 20 мая их было 49 677 человек».

Рост заболевших за пять дней мая составил практически полторы тысячи человек в мире. Много это или мало? ВОЗ отмечает, что это только половина всех больных СПИДом в мире. Многие страны по-прежнему не предоставляют конкретных данных о числе больных. В статье «СПИД: ситуация НЕБЕЗНАДЁЖНА» её автор В.Жданов, действительный член АМН СССР, профессор, пишет следующее:

«Заболевание катастрофически нарастает во многих странах мира, особенно в США, странах Африки, Западной Европы, некоторых латиноамериканских государствах. Несмотря на интенсивные научные исследования, проводимые по этой проблеме в ряде стран, включая СССР, к сожалению, до сих пор не получено ни радикальных средств лечения болезни, ни вакцины для её профилактики. Опасность развивающейся пандемии СПИДа определяется и тем, что основным путём его передачи является половой акт, и это предопределяет трудности профилактики. Положение осложняется также тем, что больной СПИДом может заражать окружающих задолго до появления первых признаков болезни у себя, чувствуя себя совершенно здоровым, а инкубационный период способен затянуться на многие годы».

Вернёмся в день сегодняшний. Уже доказано, что инкубационный период может длиться от одного до трёх, реже до шести месяцев и в исключительных случаях до года.

Раннее выявление болезни, сегодня - это прежде всего отношение к собственному здоровью. Каждый год, а если необходимо, то и три- шесть месяцев можно пройти тест на ВИЧ, в том числе экспресс-методом (без обращения в мед.организацию), результат которого будет известен через 15 минут.

Классический анализ на антитела к ВИЧ, сдав кровь, можно пройти в Центре СПИД или поликлинике по месту жительства.

Известно также, что вирус можно обнаружить только после окончания инкубационного периода, т.е. обычно – через три месяца, от ситуации риска, например - сомнительного полового акта.

И, да, самочувствие человека в этот период может не претерпевать никаких существенных изменений. Задумаемся об этом, однако!

 

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку