• 18+
28.10.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 6

Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.

До сегодняшней публикации мы ссылались на газеты центральных изданий, а что же происходило в нашей области. Информация о СПИДе весьма скудная и публикаций в местной печати не так много. В основном ссылки так же на центральные издания, перепечатка публикаций западных газет.

А вот под рубрикой «По слухам и на самом деле» газета «Кировская правда» в апреле 1989 года публикует интервью с Геннадием Фёдоровичем Шулятьевым, заведующим областным отделом здравоохранения, в статье с конкретным заголовком «СПИД в области?!». Обратите внимание на «?!». Что же стало причиной такого обращения? Читатели просят разъяснить ситуацию в Кильмезском районе. Уточним, что к этому времени в Кирове уже была создана лаборатория по выявлению СПИД.

«Необходимо было определить возможности нашей лаборатории и её сотрудников действовать в максимально сжатые сроки. Для этого и был выбран Кильмезский район. Одна из причин в том, что это действительно глубинка. В связи со строительством дорог, здесь большая миграция населения. А для нас не секрет, что некоторые из выявленных в других регионах, носители вируса СПИД, не спешат обратиться к врачу, являясь активным носителем инфекции. Было подозрение на одного гражданина, проживавшего на этой территории.

Подозрения не подтвердились. Диагностикумы на СПИД, используемые в наших лабораториях, дают иногда ложноположительную реакцию. Точный ответ мы получим из специализированной центральной лаборатории одного из научно-исследовательских институтов. Тем не менее, лечебно-профилактические учреждения Кильмезского района провели большую профилактическую работу с населением».

Лаборатория клинической иммунологии в Кировской области, в которой проводились исследования на выявление ВИЧ - вируса СПИДа, была открыта в 1986 году, одной из первых в стране. С этого времени и до 1989 года было обследовано 230 тысяч человек и положительных результатов не выявлено. На 1989 год в области работало уже три специализированых лаборатории и к открытию готовились ещё пять межрайонных.

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» от 25 августа 1987 года, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко. В нём и говорилось о профилактике и исследованиях проблемы СПИД. И, самое важное, этим указом вносились изменения в Уголовный кодекс об уголовной ответственности и лишении свободы человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция» за поставление в опасность другого лица и заражения СПИДом.

Вскоре в Кирове будет создан Центр СПИД. Но об этом в наших дальнейших публикациях.

 

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку