01.11.2021

Мастера о красоте и безопасности. Проект к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Безопасное тату

Где Вы боитесь заразиться ВИЧ? У каждого на это свой ответ. Но если про больницы мы знаем достаточно - стерильные одноразовые инструменты, режимы дезинфекции и стерилизации, то об индустрии красоты мы подчас не думаем именно в с этой точки зрения.

В преддверии 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом - мы начинаем публикацию материалов, где профессионалы своего дела расскажут, как они заботятся о безопасности тех, кто обращается к ним за услугой или помощью.

Сегодня о безопасности нам рассказывает великолепный мастер, замечательный человек и Профессионал своего дела Павел Кирилловых

Павел, расскажете, возможно ли заразиться ВИЧ при нанесении татуировки?

Заражение ВИЧ или гепатитами В и С при нанесении татуировки, особенно в домашних условиях, длительное время было страшилкой. До сих пор после нанесения тату или пирсинга, донор на 4 месяца отстраняется от забора крови. ВИЧ и гепатиты передаются через кровь, а значит, вирусы могут быть занесены через нестерильные инструменты. Как раз в домашних условиях, не имея знаний медицинских аспектов, сделать процедуру безопасной, даже если речь идёт о других проблемах, не возможно.

Суть татуировки – это введение в кожу красящего пигмента с помощью иглы. Т.е. это травма, хоть и неглубокая. А в частичках даже засохшей на игле крови вирусы живут несколько дней. Поэтому для любого мастера соблюдение стерильности инструментов и безопасности условий нанесения татуировки является важной частью работы. Работать иначе просто не профессионально и не безопасно для клиента!



Что Вы делаете, чтобы исключить риск заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С?

Несмотря на то, что нанесение татуировки не относится ни к медицинским, ни к косметологическим услугам, все условия работы у нас приближены к медицинским.

Это касается не только перчаток и масок, в которых работают мастера. Это и наличие всех необходимых средств дезинфекции для инструментов, а также наличие автоклава для стерилизации частей оборудования. Проводится регулярная обработка воздуха и поверхностей кабинета.

Для каждого клиента применяется индивидуальный одноразовый набор: начиная от расходных материалов для нанесения татуировки и заканчивая флаконом с краской. Все это мы распечатываем, вскрываем в присутствии клиента. А после - утилизируем. Никакого повторного использования!

В принципе, можем даже показать, как у нас проходит дезинфекция и стерилизация многоразового оборудования.



Павел, расскажите, как выбрать салон или мастера, если хочется сделать тату? На что обратить внимание?

Тату-салоны и мастера обязаны работать с соблюдением стандартов и санитарных правил. Я бы обратил внимание не только на красивое портфолио в Instagram или мнение друзей уже сделавших татуировку. Конечно же не все татуировщики имеют медицинское образование, которое даёт более грамотное понимание в работе. 90% мастеров не имеют медицинского образования, но это не освобождает мастера от профессионального подхода к работе и ответственности перед клиентом. Есть несколько лайфхаков, как определить мастера, профессионал он или нет. Тату-мастер, пирсер или мастер перманентного макияжа обязан разбираться в особенностях режимов дезинфекции и стерилизации, соблюдения правил асептики и антисептики. И, кстати, знать, что это такое и чем отличается :)

Лайфкак 1: Вы можете поинтересоваться наличием мед.книжки и прохождением медосмотра мастером.

Лайфкак 2: В кабинете обратите внимание на разделение зон – общая (ресепшн) и зона, где наносят тату, должны быть разделены, чтобы обеспечить безопасность клиента.

Лайфкак 3: Узнайте о наличии оборудования для дезинфекции и стерилизации инструментов (автоклав), бактерицидного рециркулятора для дезинфекции воздуха.



Стоит ли ориентироваться на чей-то отзыв?

Фото работ мастеров салона и отзывы клиентов, конечно, могут играть свою роль. Но, наверное, тут лучше обратить внимание не только на длительность существования салона и его успешность в деятельности в целом, но и на выше упомянутые требования. Салон с плохой репутацией, без соблюдения всех необходимых мер безопасности, долго существовать не сможет.

Главное, выбирайте мастера не только сердцем, но и разумом, отнеситесь с заботой к своему здоровью!

Тату студия Ink Castle
20 лет в тату индустрии
Татуировка,
Перманентный макияж,
Пирсинг,
Удаление некачественных работ.
Киров, Преображенская 26, т.783-139
Instagram: inkcastleroom
VK: https://vk.com/inkcastle




Возврат к списку