- Новости
Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 7
Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1987 года.
«CПИД: опасности реальные и мнимые».
«Уважаемая редакция!
Второго июня двадцать больных СПИДом граждан негласно выписаны из 2-й инфекционной больницы города Москвы. С них взята подписка, что они будут предупреждать своих партнёров, что они больны заразной и особо опасной болезнью.
Таким образом, здоровье и жизнь наших людей поставлены в зависимость от чьей-то порядочности или не порядочности. Выпущенные на волю в июне больные заразились в результате своих случайных связей. А из печати мы знаем, что, скажем, в США, где больные СПИДом спокойно гуляют на воле, уже больны миллионы людей.
Просим через газету поднять эту срочную проблему».
Г. Дмитриева, К. Степанова. Москва.
Вот такое письмо пришло в редакцию газеты «Труд» в июне 1987 года. Ура! Граждан страны всерьёз задела проблема распространения СПИДа. И ведь негодование граждан понятно. Если на загнивающем Западе их (больных) уже миллионы, то у нас их быть вообще не должно. А те, кто стал носителями этой заразы должны стать морально крепкими и «порядочными», а то… Мы, в своей ментальности, не должны быть похожи на Запад, а тем более догнать и перегнать его в этой надвигающейся проблеме.
А как же мы сами можем быть порядочными, если пользуемся практически только слухами и сплетнями бабушек у подъезда?
Давайте вспомним это время. Перестройке всего год. Потекла, потекла информация! Но была она не системной, и авторитет в информационном поле составляли центральные издания периодической печати. По русской пословице «Слышу звон да не знаю где он» и собирались материалы публикаций. Незнание фактов и отсутствие правдивой информации рождает слухи и сплетни. И почему бы нам, «просвещённым», в это не верить?
Во время перестройки М.С. Горбачевым была объявлена сначала антиалкогольная компания, что ударило население по «самому больному», затем был введен новый термин – гласность. Его понятие заключалось в том, что существенно ослабела вездесущая цензура, и самое главное – в советском обществе ликвидировалось множество информационных барьеров. Практически исчез контроль над периодической печатью. Наконец-то народ, живший столько лет за «железным занавесом», узнал, как живут где-то там, за пределами необъятной Родины. Несколько позже в сознании людей поселилось такое понятие, как «свобода слова». Можно было говорить то, о чем думаешь, и не опасаться за свою жизнь!
В этом пространстве необходимо было своё печатное издание. (Это напоминает издание первой большевицкой газеты, вспомните роман Горького «Мать»). И идея воплотилась в жизнь. В свет выходит первый выпуск «СПИД-ИНФО», когда газета была чем-то вроде «вестника ВОЗ», разумеется, до того, как стать «жёлтой прессой».
Первое название газеты было «AIDS-INFO/СПИД-ИНФО». Аббревиатура AIDS и означала по-русски Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита. Черно-белая обложка первых номеров значительно отличается от современной. О составе редколлегии, учредителей - ни слова. Дана лишь информация о том, что сын известного литературоведа и ответственного секретаря издания «Медицинской газеты» Андрей Манн под эгидой «Ассоциации борьбы со СПИДом» начинает ликвидацию сексуальной безграмотности советского населения. Он возглавляет редакцию и руководит ею на протяжении долгих лет. Газета каким-то чудом пробилась через ЦК КПСС, в этом была задействована куча людей и экспертов. Первый номер вызвал взрыв и шок.
Первый номер газеты «СПИД-ИНФО» вышел 26 сентября 1989 года на 16 страницах полумиллионным тиражом. Напечатанный в Минской типографии ЦК компартии Белоруссии, номер газеты, где говорится «про это», за две недели триумфально расходится по стране. Разговор с читателем о том, что до сих пор считается непристойным, начинается с описания трагедии в Элисте и Ростове-на-Дону, с проблем профилактики и лечения СПИДа. Если раньше в Советском Союзе считалось, что заразившиеся СПИДом сами виноваты, так как ведут хаотичные половые связи (некоторых за это даже сажали в тюрьму, вместо лечения), то случай в Элисте и Ростове-на-Дону потряс население. Там в больнице массово заразили СПИДом детей и нескольких родителей! До этого причинами заражения считались лишь наркомания, проституция и гомосексуализм.
Буквально после первых выпусков на редакцию мешками посыпались письма читателей. Сексологический ликбез воспринимается как откровение; благодарные читатели спешили поделиться с редакцией своими многочисленными проблемами. И им отвечают сотрудники газеты, ученые, специалисты и другие читатели, у которых «тоже так было, а потом все стало хорошо».
Уже через пару лет «СПИД-ИНФО» вышел в лидеры российской прессы. Моментально взлетел тираж, и к 1992г. достиг трёх миллионов экземпляров. Тенденция времени – газета все больше публикует спорных и откровенных, далеко не экспертных материалов, становится «жёлтой», что поддерживает рост тиража.
Так и проходит путь от ликвидации безграмотности до падения тиража и практически исчезновения из печати.
Сегодня мы сыты этой информацией, и не столько про СПИД, сколько интимными подробностями жизни селебрити. И не столько через печатную прессу, сколько через интернет, который сегодня заменил всё.
Однако! Пора бы задуматься о понятии «ПОРЯДОЧНОСТЬ» помянутом в письме от двух москвичек в газету «Труд».
(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).
Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.