15.11.2021

Мастера о красоте и безопасности. Проект к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Безопасная косметология

ВИЧ-инфекция – одно из заболеваний, которое передаётся с кровью, а значит ВИЧ, как и вирусные гепатиты В и С, могут передаваться при получении услуг косметологии с кровью или при использовании нестерильного инструмента.

В мед.организациях используются стерильные одноразовые инструменты и осуществляется жёсткий контроль за соблюдением мер безопасности. А какие требования предъявляются к косметологическим процедурам?

О том, есть ли риск заражения ВИЧ-инфекцией и как этого избежать рассказывает врач-косметолог, врач-дерматолог, специалист по лазерным методикам Ксения Родомировна Чернядьева

Ксения, косметология – это медицинская услуга или нет?

Начну с того, что с 2012 года косметология выделена как отдельная медицинская деятельность, в которой могут работать врач-косметолог и медсестра в косметологи. И в косметологии, так же как в других медицинских направлениях работа ведётся с пациентом. Врач при первичном обращении за косметологической помощью соберёт у пациента анамнез - уточнит историю жизни, узнает о наличии других заболеваний, аллергических реакций, изучит историю возникновения проблемы, с которой обратился человек. Все это необходимо для врача, так как он оказывает именно медицинскую услугу.

Косметолог-эстетист – человек без медицинского образования. К сожалению, сейчас называют себя косметологами все, и многие дистрибьюторы не интересуются, кому они продают препараты. Т.е. косметологические препараты доступны буквально всем, и, не имея определённого опыта и знаний, можно приобрести незарегистрированные препараты без необходимых документов (по сути – контрафактные, с неизвестным качеством).

Поэтому стоит разграничить и то, что может делать каждый специалист.

Например. Все инъекционные процедуры в косметологии проводит врач. Медсестра может проводить процедуры биоревитализации или мезотерапию по назначению врача. Все препараты назначаются врачом. Медсестра также может проводить все не инвазивные процедуры - чистки, пилинги и так далее. Косметолог-эстетист не имеет права делать никакие инъекции.

Мастера о красоте и безопасности. Проект к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Безопасная косметология, изображение №1



Существует ли риск заражения ВИЧ-инфекцией на приёме у косметолога? И какие процедуры могут оказаться небезопасны?

Если Вы обращаетесь к услугам косметолога, Вы должны быть уверены, что специалист соблюдает при процедурах все требования, касающиеся дезинфекции и стерилизация. Это является необходимым условием работы врача-косметолога, медсестры в косметологии. Конечно, пациент, не может знать всех нюансов работы врача-косметолога, но некоторые базовые вещи вполне можно проконтролировать, например, стерильность и одноразовость использования инструментария.

В нашей работе достаточно много процедур, связанных с нарушением кожных покровов – это и введение инъекционных тканевых наполнителей (филлеров), ботулинотерапия; коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг, нитевой лифтинг.

И при работе чаще всего используется одноразовый стерильный инструментарий – иглы, шприцы. Препараты используются индивидуально и только для одного пациента. Никакого разделения препарата между двумя пациентами не допускается! Лучше использовать остатки филлера для других зон этого же пациента, но никак не делить его, даже между родственниками или подругами. Упаковка с филлером вскрывается в присутствии пациента, обязательно показывается срок годности, оригинальность упаковки. Стерильный шприц вскрывается только при пациенте.

Дорогие женщины, вы можете сами заботиться о вашей безопасности!

Даже когда пациент доверяет специалисту, нужно знать, как проводится процедура.

Допустим, сегодня человек пришёл ко мне и знает, как я работаю. Но завтра получилось, что человек пошёл к другому специалисту, и чтобы быть уверенным в безопасности, порядок процедуры все-таки лучше знать.

Многоразовые металлические инструменты мы используем при нитевом лифтинге, и как раз они – ножницы и пинцеты – проходят стерилизацию химическую и сухожаровую. А это специальное оборудование. И тщательный контроль качества обработки многоразового инструментария. Сами же нити изготавливаются из специальных рассасывающихся материалов, и до использования находятся в стерильных заводских упаковках.

Мастера о красоте и безопасности. Проект к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Безопасная косметология, изображение №2



Ксения, а что конкретно должен сделать специалист, чтобы пациент был в безопасности?

Очень многие люди не знают свой ВИЧ-статус, равно и врач-косметолог, а значит, врач-косметолог при проведении процедур соблюдает все условия и санитарные правила независимо от статуса пациента. Специалист работает в одноразовых перчатках, использует одноразовые стерильные или многоразовые стерильные инструменты, обязательно проводит контроль качества стерилизации, если используется многоразовый инструментарий. Но сегодня такого не много.

Уделяется внимание и дезинфекции помещения, обработке кушетки, на которой проводится процедура и всех изделий, которые должны подвергаться дезинфекции после каждого пациента.

Для этого в кабинете всегда есть необходимые средства и растворы, а также аппараты для стерилизации многоразового инструментария.

Человек, который хочет сэкономить и не интересуется безопасностью и качеством - рискует и может получить довольно дешёвую услугу, и конечно, в этом случае вероятны самые разные последствия, в том числе невозможно исключить и заражения ВИЧ и вирусными гепатитам.

Ксения, на что пациенту стоит обратить внимание, при выборе услуги и специалиста?

Рекомендация 1

Косметология – лицензируемая деятельность. Поэтому выбирая специалиста и салон – обратите внимание на наличие лицензии на медицинскую деятельность, конечно – на образование специалиста. Врач-косметолог получает свою специализацию на базе образования врача-дерматолога. О чем должны быть соответствующие документы. И вы можете их попросить посмотреть.

Вас должно насторожить сочетание таких фраз как – доктор с высшим образование или врач с высшим медицинским образованием. Врач и доктор – это уже предполагает высшее медицинское образование.

Рекомендация 2

Это конечно, условия работы врача. Это не квартира, не торговый центр, не фитнесс-центр, это помещение, предназначенное для оказания медицинских услуг.

Рекомендация 3

Наличие оборудования для очистки, дезинфекции и стерилизации, бактерицидный облучатель или другие устройства обеззараживания воздуха, например рециркулятор.

Рекомендация 4

Контроль стерильности многоразовых инструментов можно провести по индикатору, попросите специалиста показать Вам индикатор стерильности. Например, на крафт-упаковке с инструментом Вы сможете увидеть дату стерилизации, индикатор и описание, какого он должен быть цвета, если условия обработки были выполнены. Одноразовые инструменты из заводских стерильных упаковок не вскрываются заранее, это делается в вашем присутствии и непосредственно перед использованием.

Мастера о красоте и безопасности. Проект к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Безопасная косметология, изображение №3



Врач-косметолог Ксения Чернядьева
13 лет практики
Уходовые процедуры по лицу на профессиональной косметике
Комплексное глубокое очищение кожи лица
Лечение акне, постакне (пигментация, рубцы)
Лучшие препараты и нитевой лифтинг
Лечение волос
Лазерная эпиляция

г.Киров, ул. Горбачёва, 38 (Центр восстановительной̆ медицины)

Запись на приём
Группа ВК https://vk.com/dr_kseniya_chernyadeva
По телефону 8-953-672-06-33 (также Viber, WhatsApp)
Instagram: dr_kseniya_chernyadeva


Возврат к списку