• 18+
18.11.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 8


Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетные публикации 1988 года.

«Сегодня трудно найти человека, который бы не был знаком с неизвестным ранее заболеванием – СПИД. Информации через прессу, радио и телевидение мы получаем не мало».

Так начинается статья «Болезнь распущенности» Михаила Шабардина – врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций областной СЭС, напечатанная в газете «Кировская правда» 27 ноября 1988 года. Статья приурочена ко всемирному Дню борьбы со СПИДом. Именно в этом году Всемирной организацией здравоохранения было принято решение объявить 1 декабря – Всемирным Днём борьбы со СПИДом.

Правда, наверное, можно поспорить с автором о насыщенности СМИ информацией о болезни. По общим понятиям информацию видит, слышит и читает только тот, кто хочет это делать. Хотя, возможно, что к 1 декабря 1988 года публикаций и было достаточно. Но может ли информация сама по себе как-то защитить человека? Изменить его поведение и образ жизни? Автор статьи приводит пример:

«… Последние печальные известия – смерть 29-летней ленинградки Ольги Гаевской и 4-месяцного мальчика из Одессы, рождённого женщиной лёгкого поведения и также погибшего, заставляют вернуться к этой теме. Трудно представить, что упомянутая проститутка Гаевская не слышала о СПИДе, не ведала, что он ей грозит. Конечно, слышала и знала, но, как тысячи других людей, жила по принципу: этого не случится, т.к. этого случиться не может. С кем-то другим, но не со мной».

В СССР официально зарегистрировано только четверо больных и 96 носителя вируса (по данным ноября 1988 года). Согласитесь, что это песчинка в море на всё население нашей страны, и вероятность встречи с вирусом крайне мала. Именно так рассуждает обыватель.

НО! В мире к декабрю число больных СПИДом возросло до 71 751 чел., из которых 47 022 проживали в США. По оценкам ВОЗ, 5-10 миллионов человек живут с ВИЧ по всему миру. Этот факт и призывал всю мировую общественность уделить особое внимание проблеме СПИДа в «галактическом» масштабе на отдельно взятой планете Земля!

Дата 1 декабря была установлена с целью привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомлённости о проблеме и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

Девиз 1 декабря 2021 — «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС подчёркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.

Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа.

Несмотря на то, что сегодня в центре внимания всего мирового сообщества находится COVID-19, забывать о ВИЧ-инфекции нельзя - эпидемия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, продолжается. По данным ЮНЭЙДС, только в 2020 году 1, 5 млн. людей во всём мире заразились ВИЧ, а 680 тыс. умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. В настоящее время 37,7 млн. человек на планете живут с ВИЧ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2021г. №2933-р утверждён План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.

Но это планы на будущее. А сегодня очень важно напомнить ещё раз о профилактике ВИЧ-инфекции и поддержать людей, затронутых ВИЧ, тем более, что при заражении коронавирусом у них наиболее высокий риск развития осложнений.

(По материалам газет 1987 года. Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 1987 году за предоставленные материалы).

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку