• 18+
23.12.2021

Образ СПИДа в отечественных СМИ конца 20 века. Часть 10


Продолжаем публикацию архивных материалов по истории освещения в СМИ проблемы СПИДа. Анализируем газетную публикацию 1990 года.

«В июне 1990 года в СССР было зарегистрировано 512 ВИЧ-инфицированных».
Так начинается статья «От медицины – к политике» в самой популярной газете 90-х «Аргументы и факты». При традиционном для СССР лозунге «Догнать и перегнать», статья ставит резонный альтернативный вопрос:
«Если мы по-прежнему будем бороться со СПИДом только призывами, то у СССР впервые в истории появится шанс догнать и перегнать Америку (по числу ВИЧ-инфицированных)».
Далее приводятся шокирующие цифры для июня 1990 года. Эпидемия СПИДа охватывает 156 стран, в том числе СССР. Реальная цифра больных в мире превышает 600 тысяч человек, а к 2000 году ожидается 20 миллионов ВИЧ-инфицированных.
«Прогнозы распространения инфекции в стране не утешительны. Так, к концу 1990 года в СССР ожидается 1600 ВИЧ-инфицированных; к 1992 году – 24000, а к 2000 – около 1,5 миллионов».
Но прогнозы не сбылись. Количество ВИЧ-инфицированных в стране значительно вырастет уже в ближайшее время. Начатая перестройка подняла железный занавес, и мы стали активно мигрировать. И если взять статистику 2020 года (беру специально цифру начала пандемии ковида) ВИЧ-инфицированных в мире насчитывалось уже 38 миллионов!

Так кто же в СССР занимался борьбой со СПИДом и какие средства затрачивались для лечения этого заболевания?

«Кроме Минздрава СССР и Минмедпрома, у нас в стране борьбой со СПИДом заняты 10 различных советов и комиссий, ассоциаций, Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, а так же правительственная комиссия, созданная в соответствии с недавно принятым ВС СССР Законом «О профилактике заболевания СПИД». Однако действуют они разрозненно, к тому же при отсутствии финансовой поддержки. К примеру, на фундаментальные исследования Межведомственному совету по научным проблемам СПИДа в апреле сего года было выделено 1,5 млн. рублей, а на «основные» направления борьбы со СПИДом средств не выделялось вообще, не смотря на обращение к правительству. Не имеем мы и валюты. Для сравнения скажу, что только ликвидация одной из внутрибольничных вспышек ВИЧ-инфекции обошлась в 1,5 млн.рублей».

Вот так, как всегда! У семи нянек, дитя без глаза. Вроде и шум есть и действия возникают, а финансы поют романсы. Конечно обеспокоенность в СССР новой, понятной только специалистам эпидемией, вышла на государственный политический уровень, а вот как разъяснять гражданам, и начать вести профилактическую работу, имея огромный опыт продвижения идеологии коммунистической пропаганды, увы, пока нет финансов. По выше упомянутому принятому закону, каждый крупный административный центр должен был иметь свой Центр СПИД. Который, прежде всего, стал специализированным медицинским учреждением и пропаганду, как таковую, вёл явно недостаточно. А вся информация (как правда, так и не очень) регулярно появлялась в периодической печати. Приводимые примеры случаев и причин заражений, исследовательской работы на Западе и относительных прогнозов, не давали повода задуматься гражданам о значимости болезни. А секс никто не отменял. И болезнь эта стала ярлыком, считаясь болезнью маргиналов. Хотя сегодня мы знаем, что любой человек, имеющий кровь, подвержен риску заболеть ВИЧ-инфекцией. А стигма (ярлык, клеймо) продолжают существовать.

 «В Соединённых Штатах, как в стране, имеющей наибольшее число больных СПИДом, уделяется огромное внимание этой проблеме. Только расходы на фундаментальные исследования в области СПИДа составят в США 1991 году 2 миллиарда долларов, на лечение - около 16 миллиардов, 388 миллионов долларов будет затрачено на санитарное просвещение людей. Значительные средства затрачиваются на борьбу со СПИДом в других странах – Франции (1 млрд. франков), ФРГ (80 млн. марок) и т.д.

Небольшое примечание: 1 ноября 1990 года, в СССР ввели коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Доллар перестал стоить 63 копейки, новый курс составил 1,8 рубля за доллар».

Сравнить 1,5 млн. рублей и 2 млрд. долларов с учётом курса не сложно, сложно понять. Не ради сравнения привожу эти цифры, хотя и для этого тоже, а к разнице отношения к распространению инфекции. Голову надо было включать в начале, чтобы распространение было минимальным. Но, впрочем, в СССР и уже скоро в РФ своих проблем достаточно, в том числе и политических!

Однако думайте!!!

(Огромное спасибо Галине Стражниковой - заведующей лабораторией Института переливания крови в 80-е годы за предоставленные материалы).

Павел Созинов, специалист по связям с общественностью Центра СПИД.


Возврат к списку