18+
8 (8332) 21-88-98
Киров, ул. Маклина, 3
22.06.2022

Нулевой пациент

«Говорят дети наше будущее.
Не правда.
У детей своё будущее.
А мы их прошлое.
И худшее, что мы можем сделать повесить на плечи детей груз своих ошибок»,
пишет автор статьи «СПИД. В чём виноваты дети?» в газете «Советская молодёжь».

И эту газету срывают люди в чёрном с уличных стендов для печати и уничтожают весь тираж. Скандальный журналист (Евгений Стычкин) подвергается физической расправе. Вот зеркальное отражение времени ломаемого прошлого и перестроечной свободы, той грани, на которой заточен весь сериал «Нулевой пациент», Продюсерская компания «Среда», 2022.


Психологическая драма, психологический детектив, сюжет со сквозным действием через отдельные серийные истории. И каждая из них всё драматичней. Это и держит зрителя у экрана до конца первого сезона. Какова будет развязка? Предположить сложно. Есть варианты. Но зная автора сценария Олега Маловичко по сериалу «Хрустальный» (МТС Медиа, Sreda), с его драматургической не предсказуемостью, даже просчитав все ходы, финал остаётся для зрителя открытым.

Время конца восьмидесятых, хорошая калька для нас сегодняшних. Кому то кинохроника Москвы 80-х помогает при просмотре, другим мешает. Да и насколько она уместна, пришитая белой нитью к стилизации фильма. Улицы столицы тех времён помнят и по другим картинам, но в ленте нет той Элисты, того Волгограда, Калмыкии, где происходят события.
Команда актёров универсальна. Они не в кино пришли сниматься (как это бывает в других сериалах), они проживают и становятся участниками событий.


Аскар Ильясов, безусловно, открытие фильма. Белый лист в начале первой серии. И роман, написанный без ошибок, к концу.
Может быть, если это был полнометражный для проката фильм, ценность его была не столь значимой. Сериал позволил подробно окунуться в проблему СПИДа. Это сегодня мы много знаем об этой болезни. И поиск нулевого пациента всего лишь повод не забывать, что люди, инфицированные ВИЧ, часть цепочки, длиною почти в 40 лет. По официальной статистике каждый сотый наш знакомый – носитель этого вируса.


Но, спустя, столько лет, научились ли мы чему-нибудь? Соблюдать простые правила, чтобы избежать заражения? Не бояться заразиться ВИЧ при бытовых контактах? Спрашивать ВИЧ-статус партнёра до секса и использовать презерватив? Регулярно проходить тест на ВИЧ? Отказаться от осуждения тех, кто заразился и получает терапию.

Возможности медицины далеко шагнули вперёд. Надеюсь, что и мы сегодня сумели отказаться от мифических страхов и предрассудков о ВИЧ-инфекции и людях, живущих с ВИЧ.

Смотреть фильм https://vk.com/epidemiologi?w=wall-38864758_23743%2Fall

Возврат к списку