• 18+
18.03.2010

ВИЧ и туберкулез: о чем важно помнить

24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза — туберкулезную палочку, названную впоследствии в его честь бациллой Коха (микобактерия туберкулеза).

Сегодня туберкулез (ТБ) - одна из самых опасных инфекций, которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Что нужно помнить каждому, чтобы избежать этого заболевания?

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Догадки о заразности туберкулеза зародились в далеком прошлом: Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. но, считал, что туберкулез — наследственное заболевание. Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. “phthisis” — чахотка). Только в 1868 г. Ж.-Л. Вильмену удалось воспроизвести заболевание у животных. Почти 20 лет спустя был выделен возбудитель – микобактерия туберкулеза, что доказало инфекционную природу заболевания. Спустя 100 лет, 1982 г Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких официально объявил 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Обычно передача инфекции происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, смехе, пении. Заразиться туберкулезом человек может только от больного с активной формой туберкулеза. Крохотные капельки, содержащие палочки Коха, вдыхаются здоровыми людьми и, благодаря чрезвычайно маленькому размеру, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов, быстро достигают легких, где и происходит дальнейшее их размножение.

После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это — так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит. Напротив, «слабые» бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет. С целью иммунизации в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ, или бациллы Кальмета-Герена (BCG, bacillo de Calmette-Guerin, по имени открывших ее ученых).

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Туберкулезом может заболеть любой человек, но для людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных) риск значительно выше. Поскольку ВИЧ влияет на иммунную систему, ослабляя ее, людям с ВИЧ возбудитель туберкулеза передается в семь раз чаще. ВИЧ и ТБ так тесно переплетены, что их часто называют коэпидемиями или двойными эпидемиями. Эти заболевания способствуют взаимному развитию и усиливают друг друга. 

КАК ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Для диагностики туберкулеза чаще всего используется туберкулиновая проба (реакция Манту). Во время этого теста под кожу вводится белок туберкулеза. Через три дня на коже должно появиться покраснение, как реакция иммунной системы на белок. Иммунный ответ на тест показывает наличие бывшей или нынешней инфекции или вакцинации. При ВИЧ иммунная система может быть подавлена, и кожный тест может быть отрицательным даже при наличии бактерий в организме.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ?

Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к "классическими" симптомами туберкулеза являются:

  • Боли в груди, затрудненное дыхание.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Повышенная ночная потливость.
  • Общее недомогание, потеря аппетита.
  • Увеличение лимфоузлов, потеря веса.
  • У людей с ВИЧ эти симптомы могут иметь различные причины, не имеющие к туберкулезу отношения. Однако при их появлении необходимо обязательно обращаться к врачу для исключения туберкулеза.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Для этого важно поддерживать свой иммунитет.

  1. Избегать ситуаций, способствующих ослаблению иммунитета: постоянные стрессовые ситуации, несбалансированное питание или недоедание, курение
  2. Вести здоровый образ жизни. Не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики
  3. Правильно питаться – включать достаточное количество белка в рацион, т.е. рыбы, мяса, молочных продуктов, а также витаминов – овощей и фруктов
  4. Соблюдать гигиену. Пользоваться только своей посудой, полотенцем и постельным бельем. Мыть руки с мылом перед едой, пить кипяченую воду и молоко. Есть только мытые овощи и фрукты. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание комнат, в которых Вы живете
  5. Избегать общения или свести к минимуму контакты с больными активной формой туберкулеза. Всегда существует вероятность того, что кашляющий человек может оказаться больным туберкулезом, поэтому в случае, если родственник, сослуживец или знакомый кашляет в течение продолжительного времени, следует настаивать на том, чтобы он обратился к врачу
  6. Контролировать течение и своевременно лечить обострение хронических болезней (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких). Наличие сопутствующих заболеваний повышает риск заражения
  7. Регулярно проходить профилактическое обследование на туберкулез

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез излечим, в том числе и у людей, живущих с ВИЧ!

Прием противотуберкулезных препаратов – это основа лечения туберкулеза. Все остальные средства и методы лечения имеют вспомогательное значение и без приема противотуберкулезных препаратов неэффективны.

Лечение туберкулеза должно продолжаться 6-8 месяцев. Необходимо принимать все назначенные врачом лекарства в течение всего курса лечения и не допускать перерывов в лечении.

Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза. Даже если в течение курса лечения Вы почувствовали себя лучше, чрезвычайно важно пройти ПОЛНЫЙ курс лечения.

Лекарственная устойчивость – это способность организмов (вирусов, бактерий, паразитов, грибков) сохранять жизнедеятельность и размножаться в условиях действия лекарственных средств. Лекарственно устойчивый туберкулез труднее поддается лечению и представляет большую опасность, поскольку при этой форме заболевания туберкулезные бактерии становятся устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам.

ТУБЕРКУЛЕЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СЛОЖНО ПОДДАЮЩЕЕСЯ ЛЕЧЕНИЮ И В ОТНОШЕНИИ ЕГО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО – ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.


Возврат к списку