• 18+

Вирусный гепатит В

Гепатиты – группа воспалительных заболеваний печени. Одной из причин поражения печени могут быть вирусы.

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание, протекающее как в острой, так и в хронической форме. От момента заражения до появления первых проявлений заболевания может пройти от 30 до 180 дней.

Проявляется гепатит развитием воспаления, некрозом тканей печени, формированием фиброза, то есть разрастанием рубцовой ткани при повреждениях печени.

Что известно о вирусе?

Возбудитель гепатита В устойчив во внешней среде. Он сохраняется при замораживании, оттаивании и кипячении, устойчив к воздействию кислой среды. Вирус гепатита B может сохраняться при комнатной температуре несколько недель на лезвии бритвы, конце иглы, режущей поверхности ножниц.

Спутник гепатита В – гепатит D.

Вирус гепатита D может существовать в организме человека, только в присутствии вируса гепатита В. У вирусов одинаковые пути передачи и похожее течение. Опасность такого спутника в том, что заболевание при наличии двух вирусов, протекает гораздо тяжелее. При гепатите D цирроз печени развивается чаще и быстрее. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Только своевременное обращение к врачу может помочь остановить фатальное развитие заболевания.

Течение гепатита усугубляется при употреблении алкоголя, большого количества острой, маринованной, сильно жареной пищи.

Симптомы

Явных симптомов у гепатита В нет. Первыми проявлениями могут быть слабость, вялость, утомляемость, нарушения пищеварения, ощущение тяжести в правом подреберье. При прогрессировании заболевания могут появиться желтушность склер глаз, кожных покровов, но так бывает не во всех случаях. Иногда первыми симптомами бывают внепеченочные проявления: боли в суставах, поражения сосудов в виде «звёздочек», «сеточек» на коже.

Как проявляется заболевание?

В организме человека вирус с током крови попадает в печень, где и начинается его размножение. Клетки печени, поражённые вирусом, уничтожаются иммунными защитными агентами – лимфоцитами , Разрушенная печеночная ткань замещается фибротической (рубцовой). Фибротическая ткань не может выполнять функции, присущих тканям печени: обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов. Исходом развития фиброза печени является цирроз. Это тяжёлое и необратимое состояние.

Как происходит заражение?

Вирус передаётся от больного человека к здоровому:

– при контакте с кровью через кожу и слизистые: например, при использовании общих предметов личной гигиены – бритв, маникюрных ножниц; через нестерильные инструменты (иглы, шприцы ), в том числе и при пирсинге и тату, косметологических процедурах и маникюре.

– от матери ребёнку (во время беременности и родов)

– половым путем

Бытовым путем вирус не передается

Заразиться от больного вирусным гепатитом можно в инкубационном периоде еще до появления симптомов заболевания. На протяжении всего периода болезни, как в острый период, так и при хроническом течении гепатита В, и при носительстве вируса.

Диагностика заболевания

В настоящее время существуют эффективные методы профилактики и лечения гепатита В и D.

Как выявить гепатит В?

Диагностика вирусного гепатита В связана с выявлением специфического маркера заболевания – HbsAg. Обнаружение в крови антител к вирусу гепатита В ещё не является окончательным диагнозом. Необходимо подтвердить или опровергнуть наличие самого вируса в организме. Дело в том, что антитела – это вещества, защищающие нас от возбудителей. А сам возбудитель - это антиген.

HbsAg или «автралийский» антиген – поверхностный антиген оболочки вируса, который синтезируется в клетках печени и циркулирует в крови. Так же в крови больного человека можно обнаружить генный материал – ДНК вируса гепатита В.

Часто маркёр вирусного гепатита В обнаруживается случайно. Анализ на HbsAg сдают пациенты, планирующие оперативные вмешательства, беременные женщины, сотрудники, проходящие профосмотр, люди, с высоким риском заражения гепатитом В (например, члены семьи человека с диагнозом Вирусный гепатит В), доноры и реципиенты, пациенты с другими поражениями печени.

Такой анализ может назначить врач поликлиники, опираясь на симптомы, на которые жалуется человек, а так же на информацию о рисках заражения.

Методы диагностики гепатита можно разделить на лабораторные, инструментальные и физикальные.

Любая диагностика начинается с осмотра врача, оценки желтушности кожных покровов, измерения массы тела и роста, пальпации и оценки состояния печени и селезёнки.

Лабораторные методы включают как общие клинические (общий анализ кров, мочи), так и биохимические исследования. В зависимости от давности заболевания и тяжести поражения печени, у человека с гепатитом В могут быть изменены показатели, характеризующие работу печени – например, АЛТ (аланинаминотрансфераза ), АСТ (аспартатаминотрансфераза ), ЩФ (щелочная фосфотаза), ГГТ или ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) и билирубин. Изменение работы печени может влиять на свёртываемость крови, поэтому проводится исследование свёртываемости крови – коагулограмма. Для оценки активности патологического процесса также исследуют уровень вирусной нагрузки. Количественная нагрузка значительно влияет на прогноз и тактику лечения заболевания. Если вирус в организме в небольшом количестве – прогноз один. Если вирус содержится в большом количестве – прогноз развития заболевания другой, значительно хуже и противовирусное лечение становится неотложной задачей.

Кроме того, всем пациентам, у которых выявлен гепатит В, необходимо пройти обследование на выявление дельта-агента или вирусного гепатита D.

Экспресс-тесты, основанные на определении антител к ВГC или HBsAg в сыворотке (плазме) крови, цельной крови или других биологических жидкостях организма могут применяться в клинической практике для быстрого ориентировочного обследования и принятия своевременных решений в экстренных ситуациях.

Как лечат гепатит В?

Решение о лечение вирусного гепатита В принимается исходя из клинической картины заболевания и фазы заболевания.

Лечение острого гепатита В направлено на предупреждение развития патологического процесса и предупреждение нового появления симптомов заболевания, как в ближайшее время,так и в дальнейшем.

Для лечения используется специальная противовирусная терапия, направленная на снижение количества вируса в организме (вирусной нагрузки). В настоящее время есть надежные препараты, позволяющие добиться нулевой нагрузки в организме человека.

Что это означает? Это означает то, что при приеме противовирусных препаратов, вирус в организме не определяется и не разрушает печень.

Сами противовирусные препараты не имеют разрушительных побочных эффектов. Но принимать их необходимо под контролем врача-инфекциониста. И назначаться противовирусные препараты могут только врачом. Принимать противовирусные препараты необходимо длительное время, иногда всю оставшуюся жизнь. Но они блокируют развитие цирроза печени, снимают воспаление в печени, в результате чего значительно улучшаются и прогноз, и качество жизни.

Вместе с противовирусной терапией пациенты получают лечение, позволяющее восстановить нарушенные функции печени и предупредить различные осложнения заболевания. Лечение включает в себя соблюдение диеты:и рациона исключают жареные, копченые, маринованные блюда, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах.

Можно ли предупредить заражение гепатитом В?

В профилактике вирусного гепатита В можно выделить специфическую профилактику, и не специфическую.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение передачи вируса, исходя из путей передачи (контакты с кровью, сексуальные контакты).

Контактные лица должны знать и соблюдать правила личной профилактики ГB пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены. С целью предотвращения полового пути передачи необходимо использовать презервативы.

Специфическая профилактика - Иммунизация против вирусного гепатита В

От гепатита В существует надежная и безопасная вакцина. Прививку от гепатита В можно сделать в поликлинике по месту жительства бесплатно, она входит в Национальный календарь прививок Российской Федерации.

Прививки против гепатита В проводят детям и взрослым, ранее не привитым и не имеющим иммунитета. Либо подвергшимся риску заражения (например, медицинский работник при контакте с кровью)

Рекомендуется проведение плановой вакцинации против вирусного гепатита B в рамках национального календаря профилактических прививок всем гражданам с целью предупреждения развития заболевания

Первую вакцинацию проводят новорожденным детям в первые 12 ч жизни.

Вторую вакцинацию проводят детям в возрасте 1 мес.

Третью вакцинацию проводят детям в возрасте 6 мес.

Детям, родившимся от матерей - носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинацию против вирусного гепатита В проводят по схеме 0 - 1 - 2 - 12 мес.

Вакцинацию против гепатита В детям в 13 лет проводят ранее не привитым по схеме 0 - 1 - 6 мес.

Не рекомендуется сокращать интервалы между прививками.

Вакцину вводят внутримышечно новорожденным и детям младшего возраста в переднебоковую часть бедра, старшим детям и подросткам - в дельтовидную мышцу.

Дозировку вакцины для прививок лиц разного возраста осуществляют в строгом соответствии с инструкцией по ее применению.

Экстренная профилактика. Вакцины для профилактики вирусного гепатита B могут применяться в целях экстренной профилактики инфекции - то есть, в случае, если контакт с вирусом (с кровью, половой, бытовой) уже мог иметь место.

Куда обратиться за профилактикой и лечением гепатита В?

Первичная диагностика вирусного гепатита В осуществляется участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики (семейным врачом) в амбулаторных условиях. При выявлении заболевания, рекомендуется консультация врача-инфекциониста. Это может быть врач поликлиники по месту жительства или врач инфекционной больницы. Запись на прием в этом случается, осуществляется через регистратуру направляющего лечебного учреждения. Задача специалиста в этом случае, установить форму и тяжесть течения заболевания, определить тактику лечения и поддерживающей терапии.

Вакцинация для формирования иммунитета к вирусному гепатиту В проводится в поликлиниках по месту жительства.