• 18+

Хронический вирусный гепатит С

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Это болезнь, продолжающаяся более 6 месяцев, характеризующаяся инфицированием печени вирусом гепатита С (HСV) и проявляющаяся развитием воспаления, некроза и формированием фиброза в печени.

Вирусный гепатит С является значимой проблемой для мирового здравоохранения вследствие большого распространения во всем мире и особенностей течения болезни, представляющих угрозу для жизни инфицированных. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2019 году в мире насчитывалось около 70 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита С, в России число заболевших оценивается примерно в 600 тысяч человек. При отсутствии адекватного лечения хронический вирусный гепатит С приводит к циррозу или раку печени.

Симптомы

Вирусный гепатит С имеет несколько печальных эпитетов, содержание которых сводится к тому, что болезнь начинается и протекает бессимптомно. Часто первые симптомы пациенты замечают на стадии выраженных изменений в печени. Слабость, вялость, утомляемость, нарушения пищеварения, ощущение тяжести в правом подреберье. Явных симптомов хронического вирусного гепатита нет. Желтушность склер глаз, но желтушность бывает не всегда. Иногда первыми симптомами бывают внепеченочные проявления - поражения сосудов в виде «звёздочек», «сеточек» на коже, кровоточивость десён.

Течение болезни усугубляется при употреблении алкоголя (особенно крепких алкогольных напитков), большого количества острой, маринованной, сильно жареной пищи.

При любом подозрении на наличие вирусного гепатита необходимо сдать анализы, характеризующие функции печени: «печеночные» пробы (аланинаминотрансферазу (АлТ), аспартатаминотрансферазу (АсТ), билирубин, ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазу), щелочную фосфатазу).

Для исключения диагноза вирусного гепатита С необходимо сдать кровь на антитела к вирусу гепатита С. Если результат отрицательный – то повода для беспокойства нет. Если результат положительный, антитела обнаружены, тогда необходимо безотлагательно проконсультироваться у врача-инфекциониста. Врач-инфекционист назначить программу дальнейшего обследования и лечения.

Как проявляется заболевание?

В организме человека вирус с током крови попадает в печень, где и начинается его размножение. Клетки печени, поражённые вирусом, уничтожаются иммунными защитными агентами – лимфоцитами , Разрушенная печеночная ткань замещается фибротической (рубцовой). Фибротическая ткань не может выполнять функции, присущих тканям печени: обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов. Исходом развития фиброза печени является цирроз. Это тяжёлое и необратимое состояние.

Как происходит заражение?

Данное заболевание имеет парентеральный механизм заражения, что означает, что данный возбудитель попадает в кровяное русло и передается через кровь. Соответственно, основными путями заражения являются:

- нестерильные шприцы;

- половой путь (менее распространен, чем при вирусном гепатите В);

-использование нестерильных медицинских или косметических инструментов;

- от матери к ребёнку (во время родов);

- переливание крови и её компонентов;

Возбудителем вирусного гепатита С является РНК-содержащий вирус из семейства Флавивирусов. Вирус обладает сравнительно невысокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Известно, что вирус устойчив к нагреванию до 50°С, полная его инактивация наступает через 30 минут при температуре 60°С и через 2 минуты при температуре 100°С. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и воздействию растворителей липидов.

Вирус, попав через поврежденную кожу или слизистые в организм, разносится с током крови и попадает в печень, где происходит его репликация (размножение). Прямого разрушающего действия на клетки печени он не оказывает. Разрушение происходит через опосредованный механизм «сбоя» в работе иммунной системы, в результате чего иммунные защитные агенты уничтожают клетки своей собственной печени, пораженные вирусом. В результате может происходить массированное разрушение печени. Разрушенная печеночная ткань замещается в печени образованием фибротической ткани (рубцов). Если масштаб воспалительных разрушений окажется большим, размер печеночного фиброза будет также большим. А на языке медицины это назовут формированием цирроза печени.

К сожалению, вирус гепатита С неоднородный, его геном (генетическая информация) отличаются. В настоящее время выделяют 8 различных генотипов. Генотип вируса имеет значение для лечения противовирусными препаратами. И основным следствием неоднородности генотипа вируса является невозможность создания универсальной вакцины против всех генотипов вируса. Поэтому пока не удается остановить распространение вирусного гепатита С с помощью вакцинации в отличие от вирусного гепатита В, против которого вакцина давно и успешно применяется.

Диагностика заболевания

Обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С ещё не является окончательным диагнозом. Необходимо подтвердить или опровергнуть наличие самого вируса в организме. Дело в том, что антитела – это вещества, защищающие нас от возбудителей. А сам возбудитель - это антиген. Поэтому для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на РНК вируса гепатита С (РНК HСV). Иногда назначают определение антител к HCVcAg (кор-антигену). При обследовании лучше определить не только само наличие РНК, но и количество, в котором РНК вируса содержится в крови. Количественная нагрузка значительно влияет на прогноз и тактику лечения заболевания. Если вирус в организме в небольшом количестве – прогноз один. Если вирус содержится в большом количестве – прогноз развития заболевания другой, значительно хуже и противовирусное лечение становится неотложной задачей.

Как лечат гепатит С?

В настоящее время есть надежные препараты, позволяющие добиться нулевой нагрузки в организме человека. Что это означает? Это означает, после курса противовирусных препаратов можно добиться стойкой ремиссии, когда вирус не будет определяться в крови многие годы, а, соответственно, и не будет разрушать печень. Для хронического вирусного гепатита С нет единой схемы лечения, назначение препаратов и курс лечения зависят от генотипа вируса, тяжести поражения печени. Поэтому противовирусную терапию необходимо начинать только после назначения врача и проходить лечение под наблюдением доктора. Противовирусные препараты блокируют развитие цирроза печени, снимают воспаление в печени, в результате чего значительно улучшаются и прогноз, и качество жизни.

В настоящее время хронический вирусный гепатит уже не должен называться «убийцей», потому что от этого заболевания есть эффективное лечение, которое позволяет выйти из негативного сценария. Нужно вовремя обратиться к врачу за помощью. Куда обращаться? Начать можно с приема участкового терапевта, а затем обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту по месту жительства.