16+

Что нужно знать о коронавирусе людям с ВИЧ

21.04.2020

Что нужно знать о коронавирусе людям с ВИЧ

COVID-19 является серьезным заболеванием, и все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом.

Ниже Вы найдете рекомендации и ссылки на ресурсы, которые помогут Вам сохранить свое здоровье. 

Для начала отметим самое важное:

1. Все рекомендации по самоизоляции и респираторной гигиене (использование масок, соблюдение дистанции в 1,5-2 метра, мытье рук, дезинфекция кожи, поверхностей) подходят для всех без исключения. Как носить маску - читайте ниже.
2. На данный момент нет сведений о том, что коронавирусная инфекция протекает у людей с ВИЧ иначе, чем у людей без ВИЧ. Исключением являются пациенты с иммуносупрессией (т.е. очень низким количеством клеток CD4, менее 250 кл/мкл).
3. Ученые мира изучают действие различных препаратов на вирус, в т.ч. проводятся исследования препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции их эффективности в лечении заболевания, вызываемого COVID-19. Пока убедительных доказатекльство о том, что АРВ-препараты играют роль в профилактике и лечении COVID-19 не получено.

Об основных правилах профилактики в материале от 16.03.2020


Подвергаются ли люди, живущие с ВИЧ, повышенному риску инфицирования SARS-CoV-2 – вирусом, вызывающим COVID-19? 
Вот, что пишет об этом ВОЗ (также смотрите материал от 25.03.2020):
У людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не достигших подавления вирусной нагрузки за счет антиретровирусной терапии, может быть ослаблена иммунная система, что делает их уязвимыми к оппортунистическим инфекциям и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. В настоящее время нет данных, которые бы указывали на повышенный риск заражения и более тяжелое течение коронавирусного заболевания среди ЛЖВ.

Имеющиеся клинические данные свидетельствуют о том, что основные факторы риска смертности связаны с пожилым возрастом и другой сопутствующей патологией, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими болезнями органов дыхания и артериальной гипертонией.
КСТАТИ: канадские ученые доказали, что риск заразиться вирусом COVID-19 у курильщиков выше, так же как и у людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Тяжелое заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, также развивалось и у некоторых вполне здоровых людей.

ЛЖВ, знающим свой ВИЧ-статус, рекомендуется принимать те же меры предосторожности, что и населению в целом (например, часто мыть руки, соблюдать гигиену при кашле, избегать прикосновений к своему лицу, воздержаться от общения в социальной среде, обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов, перейти на режим самоизоляции после контакта с кем-либо, зараженным COVID-19, и прочие действия, рекомендованные правительством в рамках ответных мер). ЛЖВ, принимающие антиретровирусные препараты, должны обеспечить запас АРВ-препаратов, как минимум, на 30 дней, а лучше на 3-6 месяцев, и убедиться в своевременности получения прививок (вакцины от гриппа и пневмококковой пневмонии).
Источник: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-on-covid-19-hiv-and-antiretrovirals

Памятку для пациентов по профилактике COVID-19 разработали эксперты ЮНЭЙДС https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/HIV_COVID-19_brochure_ru.pdf
Серьезных отличий в ней от общих рекомендаций нет: оставайтесь дома, вызывайте врача, если у Вас есть признаки ОРВИ, соблюдайте дистанцию и гигиену. 

Самые частые вопросы:

Могу ли я сдать тест на коронавирус без назначения врача?
Ответ: в нашей области решение о проведении обследования принимает врач. Если Вы подозреваете у себя заболевание, врача необходимо вызвать на дом.

Чем отличается карантин от самоизоляции?
Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. За его нарушение ответственность может быть как административной, так и уголовной. 

Режим самоизоляции предписан здоровым людям и является мерой, упреждающей распространение заболевания.
За несоблюдение режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ
Подробно о штрафах читайте на сайте GOGOV в материале Штрафы за нарушение самоизоляции в Кировской области



Теперь немного о мифах:

Миф 1. Это новый тип вируса, ранее неизвестный науке.
Нет, коронавирусы это семейство примерно из 40 разных видов вирусов. Все они очень легко комбинируются между собой. Одна из таких комбинаций и стала называться новой и получила "собственное имя" COVID-19. До этого вирусы этого семейства уже вызывали пневмонии, в том числе с тяжелым течением и летальными исходами. Достаточно вспомнить атипичную пневмонию (вирус открыт в 2002 году) или тяжелый острый респираторный синдром (открыт в 2012, вспышка была чуть позже).

Миф 2. Вирус создан искусственно
Нет. Основным источником вируса могут являться одногорбые верблюды и летучие мыши, так как именно с их видами вирусов имеет наибольшее сходство новый COVID-19. Вообще же коронавирусы есть у большинства млекопитающих.

Миф 3. Вирус убивает почти всех, кто им заболел.
Нет, в 80% случаев заболевание протекает в легкой форме. Сегодня смертность регистрируется в основном в возрасте старше 60-70 лет или при наличии серьезных сопутствующих патологий. По статистике, сегодня смертность от заболевания вызванного коронавирусом значительно ниже, чем при свином гриппе или атипичной пневмонии, которые мы ранее пережили, соблюдая простые правила гигиены и профилактики.

Миф 4. От него нет защиты
Специфической профилактики в виде вакцины и правда, пока нет, но ведь все ОРВИ очень хорошо поддаются профилактике: мытье рук с мылом (механическое удаление), спиртосодержащие гели для рук (химическое удаление), проветривание помещений, влажная уборка помещений, избегание массовых скоплений и маска. Данных об эффективности промывания носа водой или солевым раствором нет, а вот местные средства с интерфероном альфа (капли, гели) рекомендуются для профилактики любых ОРВИ, в т.ч. и коронавируса. Так что средства защиты есть и вполне доступны каждому.

Миф 5. Чеснок - всему голова.
Мы привыкли, что чеснок используется в сезон простуд как основной народный лекарь, так как обладает определенными противомикробными свойствами. Однако никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом нет. Так что полагаться исключительно на растительного помощника точно не стоит.


Как правильно носить маску? 
Если это медицинская маска с цветной стороной, то ее надевают белой стороной к лицу.
Маска, сшитая из марли или их хлопчатобумажных тканей должны содержать от 3 до 8 слоев.
Маску необходимо менять каждый 2 часа.
Маску не надо носить на улице, ее необходимо надеть при входе в помещении, где есть люди или перед тесным контактом с человеком (в этом случае можно и на улице).
Нельзя надевать или снимать маску грязными (немытыми или необработанными руками).
Подробно об этом мы писали в материале от 16.03.2020

Как избавиться от тревоги во время эпидемии? 
Лучшее из того, что нам удалось найти вот тут: скачать буклет "Как справиться с беспокойством и тревогой в условиях глобальной неопределенности", материал подготовлен специалистами Psychology Tools. 

Этот раздел будет пополняться и обновляться с появлением новых сведений.

И да, цифры по распространенности заболевания - самые свежие всегда можно найти тут

Сайт Минздрава РФ

Сайт Правительства РФ

Сайт РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Сайт Минздрава Кировской области
  
Группа ВКонтакте Оперштаб Кировской области

Группа ВКонтакте Коронавирус | Кировская область


А также Вы можете выбрать любой ресурс по Вашему вкусу.

Группы ВКонткте по данной теме


Будьте в курсе, берегите себя! 






Возврат к списку

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ